Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

味の素の工場見学&カワスイ

2023年05月23日 | kazun's おでかけ

ママ友と毎週続けているウォーキングは、今日は雨で中止。

代わりにインドアでも楽しめる工場見学と水族館に行ってきました。

 

こちら、味の素の川崎工場。敷地はめちゃめちゃ広く、東京ドーム8つ分もあるんだそう。

 

「クノールスープコース」「ほんだしコース」「味の素コース」の中から事前予約で「味の素コース」を選択しました。

 

ご存じ「アジパンダ」グッズも展示されています。

 

「味の素」で作った「ビッグ味の素」。

 

「味の素」ができたきっかけや、「味の素」のうま味とは何か? 「味の素」は何からできているのかなど、興味深いお話がたくさん聞けました。

 

説明のあとで、お待ちかねの試食。

みそ湯に「味の素」を振りかけると味がどう変わるかという実験。

たしかにうま味が増して味が濃くなり、美味しい味噌汁になりました。

 

たくさんの説明を聞いて、私が今まで大きな誤解をしていたことに気づきました。

それは、「味の素は化学調味料=身体によくない」ということ。

申し訳ないことにずっとそう思ってきたので、今まで味の素を使ったことがなかったんです。

でも違いました。さとうきびやとうもろこし、キャッサバなどの天然の植物を発酵させて作ってるんですって。

しかもうま味成分を調理に使うことで、減塩にもつながるそうで・・・。

 

工場見学でいただいたミニボトルの味の素(左)と、工場の自販機で買ったアジパンダの黒(右)。

後で知ったのですが、黒バージョンはお店で売っていないレアものらしく、フリマアプリでも高値で取引されていました。

そんなことなら、もっと買ってくればよかったよ~笑。

 

★ ★ ★

 

お次は、前から行きたかったカワスイこと「川崎水族館」へ。

 

川崎駅から地下直結のカワスイは、現在は期間限定で「カワスイうんこ水族館」になってました。

 

「うんこドリル」で有名なアレとのコラボね。

 

カワスイはビルの9~10階にある日本初の駅前商業施設内水族館で、淡水魚しかいないのがなかなかのレアもの。

海水魚に比べると地味な色合いの魚が多く、ペンギンやイルカ、ジンベイザメもいませんが・・・、

 

アマゾンやアフリカに住む大きくて珍しい魚がたくさんいて、それはそれでおもしろい。

 

カワスイは去年経営者が変わって色々模索中かと思いますが、スタッフが手づくり展示をしたり頑張っているのが伝わってきて、ぜひとも応援したいなと思いました。

淡水魚が好きな方はもちろんのこと、ありきたりな水族館に飽きた方にもおすすめです。

 

そうそう、魚は淡水魚だけですが、なぜか動物もいる・・・笑

カピバラとか

 

ナマケモノも??

驚くべきは、ネコカフェもあった~笑笑

 

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