久しぶりに健康食材の話です。
この夏親しい人を血管系の病気で亡くしたこともあり、血液サラサラ食品への関心が一気に高まりました。
以前ブログでもご紹介した「発酵タマネギ」と「タマネギの皮パウダー」もその1つ。
血液サラサラ食材の代表格といえばタマネギですが、その効能をさらに高めてくれる優れモノです。
発酵タマネギは炒め物や納豆に入れて毎日食べてるし、タマネギの皮パウダーもお茶代わりに1日2杯は飲んでます。
★ ★ ★
もう1つ、秋から毎日食べているのが「らっきょう」。
今までらっきょうといえば「カレーの脇役」という認識しかなかったのですが、薤白(がいはく)という名前で生薬にも使われるすばらしい食品だと知り、今更ながらはまってます。
「硫化アリル」という成分が血液をサラサラにして、血圧を安定させてくれるらしい。
ネットでらっきょうを調べていたら、とある漢方薬局で全国から注文が絶えないという「黒酢らっきょう」があることを知った私。
前は急げと早速薬局を訪ねてみました。
先生によると、長年の研究からわかった最も効果的ならっきょうは、
①鳥取砂丘産のらっきょう
②高品質の黒酢&ハンガリー産の100%アカシア蜂蜜
これらを使ったものらしい。
「薬だと思って食べて欲しい」と購入したらっきょうは、私が今まで食べてきたモノとは違い甘くなくて薬膳っぽい。
何よりシャキシャキして、めちゃめちゃおいしい
これは確かに健康になりそう!!!
けれど、問題はなかなかの金額だってこと!
身体にいいのはわかるけど、何年も続けられないよ~。
なので自分で作ることにしました。
先生も、黒酢らっきょうをもっと食べてもらいたいと、無料でレシピ公開しています。
まずは、生らっきょうを買わないとね。
でも、作ろうと思ったのが8月の下旬。らっきょうが出回る季節(6~7月)はすでに終わってました。
ネットで検索したら、下処理だけしてある砂丘らっきょうが売っていたので、とりあえず3キロ買ってみました。
塩漬けのらっきょうを、3日間塩抜きします。
とりあえず3キロ!って思ったけど、こんな大量のらっきょう見たことない~。
黒酢と蜂蜜も購入。
どちらも高価ですが、薬局で買うらっきょうよりは安く作れる。
そして漬けること3ヵ月。
ようやく完成しました~。これが4瓶できました。
シャキシャキで美味しい❣️
毎日朝晩2粒ずつ食べていたら、1ヵ月で1瓶がなくなっちゃった。
6月の生らっきょうの時期まで持たないけどどうしよう・・・。
血管・血圧に関しての効果は目に見えてわからないけど、こういうものは長く続けてこそですからね。地道に続けようと思います。
私にとって効果てきめんだったのは、便通かな。
元々私は便通がよすぎるくらいなので、これ以上はかえって身体によくないかも???
先生からは、らっきょう以外に黒酢+ハチミツドリンクも飲めば効果的と言われたけど、体質もあるので量を減らしたりして調整しています。
ご興味のある方、6月になったら生らっきょうを使って「黒酢らっきょう」作りましょう!
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