Kazun's showcase

handmade Kazun'の作品紹介 & 日々のあれこれを綴っています。

レンジで炊飯♪

2010年01月14日 | kazun's FOOD
以前ブログにも書きましたが、我が家はレンジでご飯を炊いてます。

一応炊飯ジャーは持っているのですが、年に1、2回しか使ってなくて、18歳で一人暮らしを始めてから今までず~っとレンジ炊飯。


何がいいかって、すんご~くおいしいの♪




いろんなレンジ炊飯器を試してきた中で、一番気に入っているのが「クック膳」(↑)。

事前に水にさえつけておけば、たったの15分でツヤツヤのご飯が炊けるんです。
高級な炊飯器と比べたらわからないけど、我が家の炊飯器(一応IHですけど)とは比べモノにならないくらいおいしい!

唯一の難点が2合しか炊けないことなんだけど、子供が小さいので今のところは問題なし。



という話は置いといて・・・・、


夏に「ダウンタウンDX」を観ていた時、ラサール石井さんが
「あり得ないくらいおいしい炊飯かまど」
とベタ誉めで、ゲストも絶賛していたレンジ用のかまどがありました。

長谷園というところが作っている「陶珍かまど」

観てたら超欲しくなって速攻ネットで注文したんだけど、テレビの反響たるやすさまじく、納品がかなり遅れたほど。

それを実家に送ってもらい、先日めでたく船便で我が家に届いたまではいいのですが・・・・、


なっなんとっ!

蓋が割れてたんですぅぅぅぅ。ショック!!!

が、不幸中の幸いというか、このかまどは上蓋、中蓋、内釜、外釜から成りたっていて、外蓋が割れても一応中蓋があるから炊けることは炊けるのですね。
もちろん蓋が二重になっていることからして、外蓋の果たす役割は大きいんでしょうけど・・・。


↑これが中蓋。本来は外蓋もついてます(悲)。



で、期待に胸を膨らませて炊いたご飯は・・・・、

確かにおいしい!




↑見てください、このツヤ!


が、前述のクック膳と同じくらいのおいしさだったのが、ちょいと残念。

私ってば、この世のモノとは思えない極め付きのご飯を想像していたからね~。
そりゃそうだ、値段が倍するんだから、よりおいしくなってくれないと困る。


ああ、やっぱり外蓋は大事だったのね。
割れてなかったら、どんなにおいしいご飯が炊けていたことだろう・・・・(悲)。


今さら言ってもしょーがない。
と、同じような形のお皿を外蓋代わりに乗せて炊飯してる私です。



でもね、さっきサイトを見たら、外蓋だけパーツ販売してた。
ラッキー!今度買おうっと。














コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミディーバル・タイムズ | トップ | ティーマットがいっぱい! »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NJ Oda)
2010-01-14 21:22:12
kazunさん、こんにちは。クック膳、以前私に教えて頂いたの覚えていますか?それからずっと私も愛用しています。ニューヨークの方で開発者の千葉真知子さんの講習会などがよくあっています。和菓子講習会に参加してきましたが、和菓子もと~っても美味しく簡単にできますよ
千葉先生、とてもいい方で美人な方でした。
返信する
Unknown (kazun)
2010-01-17 09:15:22
Odaさん、

そういえば前にどこで買えるのか聞かれた覚えがあります。愛用されているんですね。
千葉さん、NYで講演会をされたとは。
シカゴであったら絶対行ってました。
炊飯のほかに和菓子もクック膳で作ってるんですね。
レシピには煮物とかいろいろできると書いてあったのですが、以前カレーを作ったらヒビが入ってしまいそれ以来怖くて炊飯しかできません。
でも和菓子だったら大丈夫そうですね。
返信する

コメントを投稿

kazun's FOOD」カテゴリの最新記事