50代男性のお楽しみ

食べ物やオーディオ ダイエット いろいろ好きなものを不定期更新。

7月1日:77.1キロ 8月28日74.8キロ 今回のダイエットの心得

2024-08-28 07:36:03 | ダイエット

55歳男性.174㎝.

学生時代は,バレーボールをしてた,67キロくらいだった.

職について,結婚して,ブクブクと太って マックスは89.8キロ.

睡眠時無呼吸症候群で,夜間不眠.寝ると 寝る前より疲れる.というとても辛い状況.

13年前,ダイエットを行った.

半年で,24キロのダイエットに成功し,65㎏になった.毎日 筋トレ・有酸素運動を行い,

一日食事の総カロリー数は,1500カロリー程度.カロリー不足で手が震えたり,

夏なのに寒かったりしたけど,驚くほど大成功だった.

 

その後は,責任のあるストレス満載の仕事を任され続け,トレーニングや有酸素運動が出来ず.

体脂肪率は,7%だったのに,今は20を越えた.そして,体重も77キロまで太ってしまった.

ズボンのサイズが合わないし,シャツもパツンパツンになっちゃった.

今年の大事な仕事は6月末で終了したので,7月1日からダイエット開始.77.1キロだった.

 

今回のダイエットの心得

筋トレ無し.気が向いた時にウォーキング(週に1~2回)を30~60分.あとは,カロリー計算のみ.

炭水化物は少な目だが,無しにはしない.

停滞期になっても必ずめげずに続ける.

食べ過ぎた次の日は体重計に乗らない(おそろしい)

アルコールは制限しない(甘くないアルコール・焼酎や赤ワイン,糖質ゼロビールなどをメイン).

 

かなり無理してないダイエットだけど,約2か月で,2.3キロ.まあいいペースでしょう.

 

来月,大学生の息子が帰省.小旅行をする.二日間は朝夕食付きのホテルなので,そこだけ注意かな.

 

目標は設定していないんだけど,72キロくらいになったっら,服を着やすくなる気がするので ますはその辺まで

やってみる.

 

ゆるーい.ダイエット.お勧めですよ.


8月27日~28日まで 食事と体重

2024-08-28 07:27:11 | ダイエット

27日の体重 74.8キロ(2.3キロ減)

 

朝食

塩分ゼロの蕎麦の蒸し麺 200カロリー

揚げ玉と汁で80カロリーくらいかな.

合計280カロリー

 

昼食

出張先の弁当

ご飯は少ない200g無いくらいかな.まあ300カロリーくらいにしておこう.

カツは半分位 170カロリーくらいにしておこう,

春巻きも半分 50カロリーくらいだろうか・・・・.

ざっと550カロリーくらい.

 

朝昼合計で,830カロリー.

 

夕食は(写メ忘れ) 鮭とキャベツの煮物,スペイン風オムレツ ライス150g

よくわからないけど,550カロリーくらいかな.

 

28日 体重 74.8キロ(2.3キロ減)

朝食

私の大好きな 焼きそばの蒸し麺 230カロリー

ソーセージ 1本60カロリー

パプリカ半分 40カロリー

キャベツ 1/3袋 15カロリー

(油無し)

ソースは面倒だから計算に入れない.

合計 350カロリーくらい

 

昼食は昨日 家内が作ってくれた夕食の残り.

家内は夜仕事でいないので,外食予定.今日は蕎麦とか,ヘルシーなものにしたい.

明日は健診なんだよー.


週末は家内と散歩

2024-08-26 11:58:45 | ダイエット

ちょっとでもカロリー消費と精神的な安定のため散歩をする.

 

車で10分ちょっとのところの公園まで行く.実は初めて.

はす」ですかね.カエルがのってると嬉しいのに.

綺麗な緑でいいですね.

 

小さな可愛い花.私は,ひまわり・朝顔・バラくらいしか知らない・・・・・.

 

トンボが羽を休めていました.

 

公園内は木があるので,所々日陰になっている.

心地良い散歩道ですね.

日陰に駐車しておいたから,車の中はそんなに暑くない.

 

1時間近く散歩したけど4000歩くらいしか歩かなかった.

 

でも,歩かないよりはまし.以上.

 

 


8月26日 昼食は昨日の残りのローストビーフ丼

2024-08-26 11:53:51 | ダイエット

昼食

昨日の残りのローストビーフをのっけただけの弁当(笑)

 

赤身肉でヘルシー.おそらく肉だけで80カロリーくらいでしょう.

ライス200g 340カロリー

(油無しで)スクランブルエッグ 80カロリー

ポテトサラダ 100カロリーくらいかなー(適当)

 

合計 600カロリー

 

朝昼合計 900カロリーくらいかな.

 

塩分が多かったな.ローストビーフを焼くときに塩・コショウをかけて もみこんで,

それから,タレをかけるんだもん.


ジェノバソースを作ろう

2024-08-26 08:12:54 | 手作り料理

プランターでの家庭菜園.超楽.

水をあげて,しばしばスプレータイプの肥料をするのみです.

所狭しと バジルの葉が・・・・.これから食べちゃうぞー.

 

材料

オリーブオイル 100㏄(出来るだけ風味豊かなバージンオイルがいい)

バジルの葉 50g

ニンニク1片

松の実 30g

 

茎は取り除く.洗った後は,水をしっかり切る.

 

ニンニクは目を取っ手半分.(もっと小さくてもいいかも)

 

松の実 スーパーでは中華料理の食材にある.

少しだけ焙る.ちょっと茶色くなったらいい.写真は不十分な焙り方・・・・.

 

オリーブオイルも併せてミキサーで.

かなり細かくなるまでしよう!

 

ジェノベーゼを作るとこんな感じ.

冷凍の魚介が余ってたから,それを具材に.

塩・コショウ・粉チーズは適宜入れましょう.

パスタがゆであがったら,ボウルにうつす.パスタのゆで汁はお玉1杯は加えたほうがいいかも.

ジェノバソースは少しずつ加えるけど,今回作ったソースん1/3くらいで1人前になる感じ.

 

残ったソースで次の日はピザ

ソース + チーズ + 焼きあがったのちにフレッシュなバジルの葉 これ旨し.

 

あとは,残ったソースとポテトサラダを合わせて ポテトサラダ作った.

 

これも美味かったなー.バジルって美味しい!夏っぽい味だよねー.

 

簡単だからお試しあれ.

 

そうそう,もし私が次 再度作るなら,松の実は10~20グラムくらいにすると思う.

美味しいけど,まろやかになり過ぎちゃうね.多すぎると.