先週は内房に行ったから、今週は外房・・・ と言うわけではなく、本当は山梨方面に行く予定が、台風のためアクアラインが通行止め、湾岸線も混んでいて、お出かけ断念。
しかし せっかく準備したのだからどこか行こうと「道の駅君津」でP泊して、外房にやってきた。
今回は当ても無かったが、食べたい物はあった。まあ 言わずと知れたラーメンだけど、南房総でご当地ラーメンと言えば、梅の屋に代表する「竹岡式」と呼ばれる、竹岡ラーメン、そして 勝浦にある「勝浦式タンタン麺」である。
通常のタンタン麺とは違い、芝麻醤が入ってなく、竹岡式のラーメンにラー油を浮かべたスープで、あまり美味しそうではないが、勝浦では人気で行列が出来るほどだそうだ。
調べてみると、街中は車を止めるのに苦労しそうなので、国道297号線沿いにあるラーメン屋を数店見てみて、一番混んでいる「ラーメン松野屋」に入った。
駐車場は5~6台くらい止められそうだが、キャンカーは店のテントが邪魔して入りづらい、店主が気を利かせてくれて、自宅の庭先に止めさせてもらった。
店は満員でしばらく外に並んで、10分くらいで入る事が出来た。
大きなテーブルのある座敷に通されメニューを見ると、かなりの品数・・・ 定食などもあり、一瞬怯みつつもタンタン麺を注文した。
南房総では珍しく、混んでいる割には早く出てきた(南房総では人気店ほど作るのが遅い気がする) ラーメンは沢山の玉ねぎが入っていて、まさに竹岡式といったところだが、にんにくも大量に入っている。(生に近いので、食べた後人に会う方は要注意) ラー油と言ってもそれほど辛くも無く、するする入ってくる、麺は中太麺でチジレている。 中盤から汗が噴出してきて止まらない。
店の人は親切で感じの良い店だ、次回来る時にはタオルを用意して来た方が良いようだ。
しかし せっかく準備したのだからどこか行こうと「道の駅君津」でP泊して、外房にやってきた。
今回は当ても無かったが、食べたい物はあった。まあ 言わずと知れたラーメンだけど、南房総でご当地ラーメンと言えば、梅の屋に代表する「竹岡式」と呼ばれる、竹岡ラーメン、そして 勝浦にある「勝浦式タンタン麺」である。
通常のタンタン麺とは違い、芝麻醤が入ってなく、竹岡式のラーメンにラー油を浮かべたスープで、あまり美味しそうではないが、勝浦では人気で行列が出来るほどだそうだ。
調べてみると、街中は車を止めるのに苦労しそうなので、国道297号線沿いにあるラーメン屋を数店見てみて、一番混んでいる「ラーメン松野屋」に入った。
駐車場は5~6台くらい止められそうだが、キャンカーは店のテントが邪魔して入りづらい、店主が気を利かせてくれて、自宅の庭先に止めさせてもらった。
店は満員でしばらく外に並んで、10分くらいで入る事が出来た。
大きなテーブルのある座敷に通されメニューを見ると、かなりの品数・・・ 定食などもあり、一瞬怯みつつもタンタン麺を注文した。
南房総では珍しく、混んでいる割には早く出てきた(南房総では人気店ほど作るのが遅い気がする) ラーメンは沢山の玉ねぎが入っていて、まさに竹岡式といったところだが、にんにくも大量に入っている。(生に近いので、食べた後人に会う方は要注意) ラー油と言ってもそれほど辛くも無く、するする入ってくる、麺は中太麺でチジレている。 中盤から汗が噴出してきて止まらない。
店の人は親切で感じの良い店だ、次回来る時にはタオルを用意して来た方が良いようだ。
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