お知らせ:テレビニュース放送案内 2009年10月19日 | 少し前のチェンソーアート関連 急ですが、20日 讀賣テレビ 午後4時48分~ かんさい情報ネット ten! の1コーナーで紹介される予定です。(大きなニュースが飛び込まなければ・・・) 見られる人は見てください。 以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
上達の秘訣 見る目をやしなう 2009年10月19日 | チェンソーアート上達の秘訣 チェンソーアート上達の秘訣シリーズ 今日は見る目をやしなう・・・・です。 自分が彫りたい題材はもちろん、その他のものもじっくりと観察が必要。 ・目で見る ・さわることが可能であればさわってみる ・写真をとる(正面・側面・後ろ・天井からなどなど様々な角度で) ・とにかく絵(スケッチ)を描いてみる (これは写真とは違い、脳で形を憶えます) ・モデルを手に入れる(フィギアなどがあれば購入する) ・動物などであれば骨格や筋肉の作りを書いてみる ・写真と絵に、マス目を描いてバランスを計算する。 などなど。やってみる価値はありますよ。 他には美術館などに出向き、いろいろな作品を見るのも良い事です。 一番お薦めなのは、富山県南砺市いなみに行って、手彫り彫刻の素晴らしさに触れると、グッと成長しますよ!諸先生方の作品を見て、あまりの凄さにやる気をなくさないように注意!! 以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
大豆食べてみた 2009年10月19日 | これでいいの田 昨日は「これでいいの田」収穫祭でした。 お米をみんなで味わって、収穫に感謝し、生き物たちに感謝し、地球に感謝しました。そして、ついにできてきた大豆をゆでたり、焼いたりして枝豆として食べてみました。信じられないほどの美味しさです。たったの2~3本切っただけなのですが、会場にいた10人ぐらいは十分食べられるぐらい実っています。 後は、鹿などにやられず収穫を待つだけです。 写真:これで1本の大豆 以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。