CHAINSAW ART JAPAN・ケイジの仕事記録

木を切るチェンソーで木彫刻。チェンソーアートジャパン・ケイジの仕事などを記録したブログです。

お知らせ:テレビニュース放送案内

2009年10月19日 | 少し前のチェンソーアート関連
急ですが、20日 讀賣テレビ 午後4時48分~ かんさい情報ネット ten!
の1コーナーで紹介される予定です。(大きなニュースが飛び込まなければ・・・)
見られる人は見てください。

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン

上達の秘訣 見る目をやしなう

2009年10月19日 | チェンソーアート上達の秘訣
チェンソーアート上達の秘訣シリーズ
今日は見る目をやしなう・・・・です。
自分が彫りたい題材はもちろん、その他のものもじっくりと観察が必要。
・目で見る
・さわることが可能であればさわってみる
・写真をとる(正面・側面・後ろ・天井からなどなど様々な角度で)
・とにかく絵(スケッチ)を描いてみる (これは写真とは違い、脳で形を憶えます)
・モデルを手に入れる(フィギアなどがあれば購入する)
・動物などであれば骨格や筋肉の作りを書いてみる
・写真と絵に、マス目を描いてバランスを計算する。
などなど。やってみる価値はありますよ。

他には美術館などに出向き、いろいろな作品を見るのも良い事です。
一番お薦めなのは、富山県南砺市いなみに行って、手彫り彫刻の素晴らしさに触れると、グッと成長しますよ!諸先生方の作品を見て、あまりの凄さにやる気をなくさないように注意!!

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン

大豆食べてみた

2009年10月19日 | これでいいの田
昨日は「これでいいの田」収穫祭でした。
お米をみんなで味わって、収穫に感謝し、生き物たちに感謝し、地球に感謝しました。そして、ついにできてきた大豆をゆでたり、焼いたりして枝豆として食べてみました。信じられないほどの美味しさです。たったの2~3本切っただけなのですが、会場にいた10人ぐらいは十分食べられるぐらい実っています。
後は、鹿などにやられず収穫を待つだけです。
写真:これで1本の大豆

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン