CHAINSAW ART JAPAN・ケイジの仕事記録

木を切るチェンソーで木彫刻。チェンソーアートジャパン・ケイジの仕事などを記録したブログです。

改めての所感

2009年10月20日 | これでいいの田
もうこれで今からチェンソーアート業務が最高に忙しくなる時期です。
改めて、お米がたくさん穫れたことに感謝です。
完全に無農薬で穫れて美味しく、関わった人みんなハッピーです。
実際に、無農薬できることを証明できました。感謝!感謝です。
今、陰で動くよくない勢力を感じます。
北海道の小麦が底をついたようです。
何を意味するのか・・・・。みんな考えてみてください。


お知らせ:テレビニュース放送案内

2009年10月19日 | 少し前のチェンソーアート関連
急ですが、20日 讀賣テレビ 午後4時48分~ かんさい情報ネット ten!
の1コーナーで紹介される予定です。(大きなニュースが飛び込まなければ・・・)
見られる人は見てください。

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン

上達の秘訣 見る目をやしなう

2009年10月19日 | チェンソーアート上達の秘訣
チェンソーアート上達の秘訣シリーズ
今日は見る目をやしなう・・・・です。
自分が彫りたい題材はもちろん、その他のものもじっくりと観察が必要。
・目で見る
・さわることが可能であればさわってみる
・写真をとる(正面・側面・後ろ・天井からなどなど様々な角度で)
・とにかく絵(スケッチ)を描いてみる (これは写真とは違い、脳で形を憶えます)
・モデルを手に入れる(フィギアなどがあれば購入する)
・動物などであれば骨格や筋肉の作りを書いてみる
・写真と絵に、マス目を描いてバランスを計算する。
などなど。やってみる価値はありますよ。

他には美術館などに出向き、いろいろな作品を見るのも良い事です。
一番お薦めなのは、富山県南砺市いなみに行って、手彫り彫刻の素晴らしさに触れると、グッと成長しますよ!諸先生方の作品を見て、あまりの凄さにやる気をなくさないように注意!!

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン

大豆食べてみた

2009年10月19日 | これでいいの田
昨日は「これでいいの田」収穫祭でした。
お米をみんなで味わって、収穫に感謝し、生き物たちに感謝し、地球に感謝しました。そして、ついにできてきた大豆をゆでたり、焼いたりして枝豆として食べてみました。信じられないほどの美味しさです。たったの2~3本切っただけなのですが、会場にいた10人ぐらいは十分食べられるぐらい実っています。
後は、鹿などにやられず収穫を待つだけです。
写真:これで1本の大豆

以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン

上達の秘訣 毎日の習慣 基礎編

2009年10月18日 | チェンソーアート上達の秘訣
チェンソーアート上達の秘訣
毎日の習慣について
・・・・これも基礎的なことです。
特に健康に向けた食生活についてまずはさらっと書きます。
いずれ、ひとつひとつ詳しく書く日を設けます。

・・・・昨日も書いたように毎朝は感謝の気持ちで。

早朝、愛犬の散歩を約1時間します。
これは体の基礎トレーニングだと思ってください。
犬も1時間の散歩に大満足です。
うちは体重10キロの雑種なので1時間ですが
もう少し大きい犬はもっと散歩時間が必要です。

そして朝、フレッシュな絞りたてのフルーツ&野菜ジュースを飲みます。
サラダも少々。これが朝食。カービングショーの時も同じです。
午前中は消化の時間。酵素をいっぱいとって元気に活動します。
朝からお腹いっぱい食べてはいけません。
この常識は間違いでした。

お昼のごはんは炭水化物中心。
ローカーボなんて信じている人は病院行きになりますよ。
ローカーボではなく、ローフードを勉強してください。
(参考図書:フィット・フォー・ライフ

夜はタンパク質中心。でもお肉は食べません。野菜に入っているタンパク質。
豆腐などなどです。

ちなみにタバコは厳禁です。

そして重要なのが睡眠です。眠ることをおろそかにしないこと。
実はこれが最も重要なことなのです。

毎日の習慣が体をつくり、そこから良い作品が生まれるのです。
頑張ってください。


以下のボタンクリックをお願いします。結構おもしろいよ。
blogram投票ボタン