烏賊、カニ味噌、鰆の炙り、大根と鶏の煮込み、海鮮丼、、、
地方の中核都市に一晩だけ立ち寄った。繁華街の通りには人がまばらである。土曜の夜でも人は少ないんだと思って店を覗くと、「ご予約の方ですか?」、、、次の店もその次の店も満員となっていた。6軒目の居酒屋で、やっとカウンターの空席を見つけた。そこは団体のお客が中心の店で、店員さんは宴会スタート時分も重なりてんてこ舞いだった。
忙しい中で、「お時間がかかりますが、、、」との口上もなんのその、待つこともなく料理が運ばれてきた。海の近くの町のこと、味はしっかりして新鮮で、値段もリーズナブルと大満足の一日だった。そして、ホテルに引き上げた。