水島KENのノンフィクション

オイラの生活で起こった何て事のない日常をこっそり暴露
ご連絡はカレンダー下のメッセージからお願いします

カンカン焼き

2020年03月02日 22時49分26秒 | Weblog
ある動画を見て

すごく気になっていた
カンカン焼き
貝4種のカンカン焼きが絶品すぎた!


海の幸

カキやサザエ、大アサリに

あまり聞かないあっぱ貝

文字通り缶で焼く(蒸し焼き)の料理?

というほどのものでは無いけど

美味そう

で買ってみた


中身はこんな感じ


これ以外にもカキだけてんこ盛りのものとか

いろんな種類がある


真ん中のオレンジっぽい貝があっぱ貝

いっぺんに作ると食べきれるか心配だったので

とりあえず半分


水かお酒を30cc入れて

った酒が無かったので

急いで購入

2Lはデカすぎた

缶を直接コンロで中弱火にかけ


待つこと15分

磯の香りが漂いはじめ

食欲をそそる

やけどに注意してふたを開けると


うぉぉぉ!

まずはカキから


あっぱ貝

見た目同様ホタテみたいな味

すごく手軽だし

みんなで集まったときにするのは

いいかも