スーパーでブリの切り身が安かったのでつい今夜のおかずに。
最近私のブログは食べ物ばっかりだね。(笑)
ブリ大根のつくり方
①お湯を沸かし、ブリの切り身を半分にし、ザルの上でお湯をくぐらせます。
お湯は瞬間湯沸かし器で沸かします。こうすると魚の臭みがとれます。
②大根は桂むきし、3㎝幅ぐらいでカットします。半分にしておくと、浸みやすいでしょう。
③出汁をつくります。
市販の出汁の素(今回は昆布だしとイリコだしを半分ずつ)、醤油、みりん、料理酒で
味を調整します。ブリや大根を入れる前に出汁の味を決めることがコツです。
しょうがを2欠けら入れて香味付け。
④出汁が沸騰したら、ブリ、大根を入れ、いったん煮立たせます。
煮立ったら弱火でことこと。
⑤半分くらい煮立ったら火を止め、余熱で出汁を浸みこませます。
⑥再度加熱、十分出汁が浸みこんだようならできあがり。
他に揚げ豚と麻婆豆腐をつくりました。みそ汁は大きななめことひらたけ。
最近私のブログは食べ物ばっかりだね。(笑)
ブリ大根のつくり方
①お湯を沸かし、ブリの切り身を半分にし、ザルの上でお湯をくぐらせます。
お湯は瞬間湯沸かし器で沸かします。こうすると魚の臭みがとれます。
②大根は桂むきし、3㎝幅ぐらいでカットします。半分にしておくと、浸みやすいでしょう。
③出汁をつくります。
市販の出汁の素(今回は昆布だしとイリコだしを半分ずつ)、醤油、みりん、料理酒で
味を調整します。ブリや大根を入れる前に出汁の味を決めることがコツです。
しょうがを2欠けら入れて香味付け。
④出汁が沸騰したら、ブリ、大根を入れ、いったん煮立たせます。
煮立ったら弱火でことこと。
⑤半分くらい煮立ったら火を止め、余熱で出汁を浸みこませます。
⑥再度加熱、十分出汁が浸みこんだようならできあがり。
他に揚げ豚と麻婆豆腐をつくりました。みそ汁は大きななめことひらたけ。
揚げ豚は今回サラダ油にネギと生姜で香味をうつし、低温でスプーンで油をかけながら火を通しました
豆腐が余ってたので、3品目は麻婆豆腐
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