![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/19/dbb0e359c6a358e58e759ed1d741d527.jpg)
いつも行くスーパーで大きな粒の栗を見つけました。愛媛県産だそうです。
丹波栗と同じくらいの大粒。高知や愛媛も栗の生産も盛んなようです。
旬にはやはり旬のごはん。
てかりがイイので買い求め、さっそく今日の栗ご飯の用意。
一晩、塩水に浸けて、渋皮をしめらせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/8cd14a7a02e250694603cf0dba77bbbd.jpg)
茹で上げて渋皮剥くのもいいですが、翌日、渋皮を向きます。
これがなかなか手間ですね。栗の上から刃を入れて向いていきます。外皮がむけても渋皮が残らないよう丁寧に向いていきます。
1/4サイズにカットし水でアクを抜きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0e/73e79c301e10dc7dcc33d020f62e624d.jpg)
さて、栗ごはんの炊き方。
①白米1.5合にもち米1.5合を混ぜ洗う。
②そこにだし昆布、酒大さじ3杯、塩小さじ1杯と水を入れる。
③用意した栗を入れ、一緒に炊く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/27/f8f65303b0f741b4615f38101b39d28e.jpg)
なかなかおいしい栗ご飯ができました。ごましおを振ったら出来上がり。
今年の初物でした。
丹波栗と同じくらいの大粒。高知や愛媛も栗の生産も盛んなようです。
旬にはやはり旬のごはん。
てかりがイイので買い求め、さっそく今日の栗ご飯の用意。
一晩、塩水に浸けて、渋皮をしめらせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f4/8cd14a7a02e250694603cf0dba77bbbd.jpg)
茹で上げて渋皮剥くのもいいですが、翌日、渋皮を向きます。
これがなかなか手間ですね。栗の上から刃を入れて向いていきます。外皮がむけても渋皮が残らないよう丁寧に向いていきます。
1/4サイズにカットし水でアクを抜きます。
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さて、栗ごはんの炊き方。
①白米1.5合にもち米1.5合を混ぜ洗う。
②そこにだし昆布、酒大さじ3杯、塩小さじ1杯と水を入れる。
③用意した栗を入れ、一緒に炊く。
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なかなかおいしい栗ご飯ができました。ごましおを振ったら出来上がり。
今年の初物でした。
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