ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

めはり寿司

2013-11-01 11:27:43 | グルメ
一昨日、好きなアーティストの個展に行ってきました。
その帰り道、淀屋橋付近で青空マーッケットがあり、ちょっと目が行ったので買って帰ってきました。

和歌山の魚昌さんでしったっけ。
店の売りのゆずの香寿司とめはり寿司。

ゆずの香寿司はゆずの香りがきいた鯖の押し寿司。バッテラと違うのは鯖とご飯の間に大葉がはさまれ、寿司全体を昆布が覆っています。
ほのかにゆずの香りがしてましたが、家人はまあこんなもんかなと言ってました。
鯖寿司ならやはり三国港の焼き鯖寿司が一番かな。

めはり寿司はご飯に青菜の漬物を刻んだものを混ぜ込み、おにぎりにして塩で漬けた青菜でくるんだ握り飯です。

まあ、和歌山の田舎ごはん。
農作業の傍らで食べるようなおにぎりですから、美味いです。


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