オヤジの料理2題。
「ブリ大根」
この季節、寒ブリとじわーっと滲みた大根の取り合わせ。美味いですよねぇ。
先日、かあちゃんの兄貴からいただいたブリが脂が乗って旨そうなので、簡単ながら本格的な「ブリ大根」を作ってみました。
1.大根は新鮮なものの皮を厚くむき、4cm幅くらいに切る。
皮を厚く剥くのは汁を滲みやすくするため。半分にカットしてください。
2.大根を10分くらい湯がく。
3.その間に、ブリの切り身を半分にカットし、塩をふっておく。
4.10分湯がいた大根はとりあげ、冷水にさらす。
5.湯がいた大根の湯でブリにかける。
4.5.は大根やブリの臭みを消すためです。
割烹料亭・菊ノ井の村上料理長がやってました。
6.ここからが簡単料理です。モランボンのブリ大根のスープというのが出てますので、そのスープに200ccの水を加え、仕込したブリと大根を均一に並べ、浸るようにして煮込みます。20分くらい。落し蓋をしてください。
7.生姜を一欠けら、千切りにしたものを加えることを忘れずに。
8.大根がおでんのように滲みたら出来上がりです。
9.皿にブリ大根を取り上げ、出汁の味が薄いようであればもう少し煮つめ、皿の上からかけます。
10.刻みネギを上からトッピングして彩りを加えてみました。
「ブリ大根」
この季節、寒ブリとじわーっと滲みた大根の取り合わせ。美味いですよねぇ。
先日、かあちゃんの兄貴からいただいたブリが脂が乗って旨そうなので、簡単ながら本格的な「ブリ大根」を作ってみました。
1.大根は新鮮なものの皮を厚くむき、4cm幅くらいに切る。
皮を厚く剥くのは汁を滲みやすくするため。半分にカットしてください。
2.大根を10分くらい湯がく。
3.その間に、ブリの切り身を半分にカットし、塩をふっておく。
4.10分湯がいた大根はとりあげ、冷水にさらす。
5.湯がいた大根の湯でブリにかける。
4.5.は大根やブリの臭みを消すためです。
割烹料亭・菊ノ井の村上料理長がやってました。
6.ここからが簡単料理です。モランボンのブリ大根のスープというのが出てますので、そのスープに200ccの水を加え、仕込したブリと大根を均一に並べ、浸るようにして煮込みます。20分くらい。落し蓋をしてください。
7.生姜を一欠けら、千切りにしたものを加えることを忘れずに。
8.大根がおでんのように滲みたら出来上がりです。
9.皿にブリ大根を取り上げ、出汁の味が薄いようであればもう少し煮つめ、皿の上からかけます。
10.刻みネギを上からトッピングして彩りを加えてみました。
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