ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

チンジャオロース

2014-01-09 23:30:26 | オヤジの料理
さてさて、オヤジの料理もう1題。
今度は正月の焼肉料理で残った肉の処理。

娘が好きなチンジャオロースを作ることにしました。
買ってきたのはピーマンと水煮のささがきゴボウとCook Do。

1.冷凍の残り物の焼肉用の肉は解凍して、細切りにします。レンジでの解凍だからまだ固さが残っており、切り分けやすい。
2.赤と黄のパプリカも去年からの残り物。1/4をそれぞれ細切り。
3.ピーマンは中3個。これも中のワタをとって細切り。
4.水煮のささがきゴボウは半分くらい。ザルに入れ水を切っておきます。
5.細切りした肉に大さじ1杯の片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
 これで下ごしらえはおしまい。

6.熱したフライパンにサラダ油大さじ2杯くらい入れ、先ほどの野菜を炒めます。
 熱が通ったかなというくらいで皿にとってください。
7.今度はお肉を炒めます。
8.熱の通った肉に野菜とCook Doを入れて、肉にタレがからんだら、ハイ。出来上がり。

実に簡単で、美味しいのができました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿