さてさて、オヤジの料理もう1題。
今度は正月の焼肉料理で残った肉の処理。
娘が好きなチンジャオロースを作ることにしました。
買ってきたのはピーマンと水煮のささがきゴボウとCook Do。
1.冷凍の残り物の焼肉用の肉は解凍して、細切りにします。レンジでの解凍だからまだ固さが残っており、切り分けやすい。
2.赤と黄のパプリカも去年からの残り物。1/4をそれぞれ細切り。
3.ピーマンは中3個。これも中のワタをとって細切り。
4.水煮のささがきゴボウは半分くらい。ザルに入れ水を切っておきます。
5.細切りした肉に大さじ1杯の片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
これで下ごしらえはおしまい。
6.熱したフライパンにサラダ油大さじ2杯くらい入れ、先ほどの野菜を炒めます。
熱が通ったかなというくらいで皿にとってください。
7.今度はお肉を炒めます。
8.熱の通った肉に野菜とCook Doを入れて、肉にタレがからんだら、ハイ。出来上がり。
実に簡単で、美味しいのができました。
今度は正月の焼肉料理で残った肉の処理。
娘が好きなチンジャオロースを作ることにしました。
買ってきたのはピーマンと水煮のささがきゴボウとCook Do。
1.冷凍の残り物の焼肉用の肉は解凍して、細切りにします。レンジでの解凍だからまだ固さが残っており、切り分けやすい。
2.赤と黄のパプリカも去年からの残り物。1/4をそれぞれ細切り。
3.ピーマンは中3個。これも中のワタをとって細切り。
4.水煮のささがきゴボウは半分くらい。ザルに入れ水を切っておきます。
5.細切りした肉に大さじ1杯の片栗粉をまぶして混ぜ合わせます。
これで下ごしらえはおしまい。
6.熱したフライパンにサラダ油大さじ2杯くらい入れ、先ほどの野菜を炒めます。
熱が通ったかなというくらいで皿にとってください。
7.今度はお肉を炒めます。
8.熱の通った肉に野菜とCook Doを入れて、肉にタレがからんだら、ハイ。出来上がり。
実に簡単で、美味しいのができました。
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