ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

来来亭の塩ラーメン

2014-11-15 21:05:09 | ラーメン滋賀
今夜は家人誰もいないので、帰宅途中、国道1号線膳所駅近くの来来亭に
寄ってきた。夏頃から店前に塩ラーメンののぼりがはためき、気になっていた。

で、店に入って早速注文。数量限定らしい。

塩ラーメンは来来亭のラーッメンと違って、いろいろな背油とかネギ増しとか
注文できない。来来亭のラーッメンがお客の好みによって、満足度を上げるのに
対して、塩ラーメンは麺の固さのみ。味は完成形に近いのかもしれない。

でてきたのがこれ。
鶏ガラスープに魚介系の出汁をブレンドした味ですが、透明ではなくちょっと
濁っています。味はなかなかのものです。
それにチャーシューが3枚、白髪ねぎと焦がしねぎ、メンマ、海苔が乗ってます。

何、これ。無料の梅干を乗せるとまるで塩元帥のラーメン。


海苔を除けばそっくりです。
来来亭は自ら考えたラーメンを作り出すのではなく、来来亭のラーメンがそうで
あるように万人受けする味にして提供する。
この塩ラーメンも世間の塩ラーメンのいいとこ取りしたような感がいなめない。

チャーシューやメンマも特に特徴はなく、焦がしネギをすくってスープを飲むと
ネギ油の香りが漂っていた。


麺は細麺。食べ進めていくと、焦がしネギが溶け出してずいぶんスープの色が
こくなっていた。

美味いのだが、これならここのこってりラーメンを食べる。

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1 コメント

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Unknown (ピロシキ)
2021-06-18 06:43:01
「塩ラーメンは来来亭のラーッメンと違って、いろいろな背油とかネギ増しとか
注文できない。来来亭のラーッメンがお客の好みによって、満足度を上げるのに
対して、塩ラーメンは麺の固さのみ。」
麺を太麺に変更できますよ。

「焦がしネギをすくってスープを飲むと
ネギ油の香りが漂っていた。」
当たり前でしょ?
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