今夜は家人誰もいないので、帰宅途中、国道1号線膳所駅近くの来来亭に
寄ってきた。夏頃から店前に塩ラーメンののぼりがはためき、気になっていた。
で、店に入って早速注文。数量限定らしい。
塩ラーメンは来来亭のラーッメンと違って、いろいろな背油とかネギ増しとか
注文できない。来来亭のラーッメンがお客の好みによって、満足度を上げるのに
対して、塩ラーメンは麺の固さのみ。味は完成形に近いのかもしれない。
でてきたのがこれ。
鶏ガラスープに魚介系の出汁をブレンドした味ですが、透明ではなくちょっと
濁っています。味はなかなかのものです。
それにチャーシューが3枚、白髪ねぎと焦がしねぎ、メンマ、海苔が乗ってます。
何、これ。無料の梅干を乗せるとまるで塩元帥のラーメン。
海苔を除けばそっくりです。
来来亭は自ら考えたラーメンを作り出すのではなく、来来亭のラーメンがそうで
あるように万人受けする味にして提供する。
この塩ラーメンも世間の塩ラーメンのいいとこ取りしたような感がいなめない。
チャーシューやメンマも特に特徴はなく、焦がしネギをすくってスープを飲むと
ネギ油の香りが漂っていた。
麺は細麺。食べ進めていくと、焦がしネギが溶け出してずいぶんスープの色が
こくなっていた。
美味いのだが、これならここのこってりラーメンを食べる。
寄ってきた。夏頃から店前に塩ラーメンののぼりがはためき、気になっていた。
で、店に入って早速注文。数量限定らしい。
塩ラーメンは来来亭のラーッメンと違って、いろいろな背油とかネギ増しとか
注文できない。来来亭のラーッメンがお客の好みによって、満足度を上げるのに
対して、塩ラーメンは麺の固さのみ。味は完成形に近いのかもしれない。
でてきたのがこれ。
鶏ガラスープに魚介系の出汁をブレンドした味ですが、透明ではなくちょっと
濁っています。味はなかなかのものです。
それにチャーシューが3枚、白髪ねぎと焦がしねぎ、メンマ、海苔が乗ってます。
何、これ。無料の梅干を乗せるとまるで塩元帥のラーメン。
海苔を除けばそっくりです。
来来亭は自ら考えたラーメンを作り出すのではなく、来来亭のラーメンがそうで
あるように万人受けする味にして提供する。
この塩ラーメンも世間の塩ラーメンのいいとこ取りしたような感がいなめない。
チャーシューやメンマも特に特徴はなく、焦がしネギをすくってスープを飲むと
ネギ油の香りが漂っていた。
麺は細麺。食べ進めていくと、焦がしネギが溶け出してずいぶんスープの色が
こくなっていた。
美味いのだが、これならここのこってりラーメンを食べる。
注文できない。来来亭のラーッメンがお客の好みによって、満足度を上げるのに
対して、塩ラーメンは麺の固さのみ。」
麺を太麺に変更できますよ。
「焦がしネギをすくってスープを飲むと
ネギ油の香りが漂っていた。」
当たり前でしょ?