ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

ととち丸のあっさり醤油ラーメン

2013-09-20 23:03:04 | ラーメン滋賀
久しぶりに大津市の瀬田にある知る人ぞ知るラーメンの「ととち丸」さんに行ってきました。
一里山のフォレオ一里山の裏道を入った住宅街にぽつんと一軒だけが店を出しています。

ここも滋賀垃麺維新の会に参加するラーメン屋さんです。
南草津の「加藤屋にぼ次朗」が立命館の学生に人気なら、こちらは龍谷大学の学生さんに人気の店であります。座敷に4人掛けのテーブル2つ。もう一つのテーブルとカウンターが6席。
マスター一人で調理してますからこれが限界でしょう。平日の夜というのに次々と客が訪れてました。

ちょっと待ってカウンターに座り、今夜はあっさり醤油ラーメンのチャーシュー増しを頼んでみました。

出てきたのがこれ。
鉢からはみ出すほどのチャーシューが5枚。
厚めのバラ肉チャーシューとブック肉のチャーシューが乗ってます。
何本かのメンマ、味玉、モヤシ、ネギとボリュームたっぷり。
スープもたっぷり。チャーシューを沈めるとスープがこぼれそうでした。
和風出汁が効いていて、さらに背脂も浮いてますからなかなか冷めません。
麺は細麺。量も多いです。
これだけ、ボリュームたっぷりですから学生には人気なわけです。

680円。チャーシュー増し250円。

美味い部類に入りますが、ちょっとスープにインパクトがほしかったのと、ブロックのチャーシューに味が滲みてないように思いました。

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