ラーメンネタです。今夜は国道1号沿いにある天下一品膳所店へ。
久しぶりに天一のこってりを食べてみようと思ったわけです。
今は来来亭同様、天一でもいろいろお好みが選べます。
麺の種類(中太麺、細麺)麺の固さ、スープ(こってり、あっさり)、にんにく(あり、なし)、ネギの量。
で2番人気のこってり煮卵入りラーメンを注文しました。
やっぱりドロドロのスープ。早速すすってみると、やはり野菜の甘みが出ています。
口の中はざらつきが残ります。このスープを細かな目の網で濾せばもっとこくまろ感が出るのですが、惜しいね。
チャーシューもメンマも味わいがあります。
途中からからし味噌を入れてスープの味を変えてみました。
ところが、煮卵。どうも卵を1/2に切ったようには見えず扁平なのです。これはゆで卵のように成形したもののようです。
どうみても、煮卵にはみえませんでした。天一ともあろう店が残念でした。
久しぶりに天一のこってりを食べてみようと思ったわけです。
今は来来亭同様、天一でもいろいろお好みが選べます。
麺の種類(中太麺、細麺)麺の固さ、スープ(こってり、あっさり)、にんにく(あり、なし)、ネギの量。
で2番人気のこってり煮卵入りラーメンを注文しました。
やっぱりドロドロのスープ。早速すすってみると、やはり野菜の甘みが出ています。
口の中はざらつきが残ります。このスープを細かな目の網で濾せばもっとこくまろ感が出るのですが、惜しいね。
チャーシューもメンマも味わいがあります。
途中からからし味噌を入れてスープの味を変えてみました。
ところが、煮卵。どうも卵を1/2に切ったようには見えず扁平なのです。これはゆで卵のように成形したもののようです。
どうみても、煮卵にはみえませんでした。天一ともあろう店が残念でした。
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