ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

鴨鍋

2013-02-22 22:34:08 | グルメ
TVを観てまして、ソムリエの田崎慎二さんの紹介してた「鴨鍋」が大変きになったので、今夜の晩御飯にきめました。

1)鰹節と昆布だし1ℓに醤油、酒、みりん各100mℓを入れる(うどん出汁の要領)

2)沸騰した出汁に焼いた白ネギ、切り分けた鴨の背脂、黒胡椒(粒)を入れる

3)煮立ったら、鴨を入れ、軽く茹でる

             

4)鴨で黒胡椒を1粒くるみ、食べる。
  柔らかい鴨に黒胡椒の香り、ピリッとした味が口の中に広がります。

ほぼ、鴨を食べ終わったら、白菜、しいたけ、えのき、ささがきごぼう、豆腐などを入れ、好みで食べてください。
鴨の脂と出汁が出てなかなか、納得のできる味でした。
こんな寒い夜はやはり鍋ですかね。

最後は冷凍の讃岐うどんを入れて〆にしました。

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