TVを観てまして、ソムリエの田崎慎二さんの紹介してた「鴨鍋」が大変きになったので、今夜の晩御飯にきめました。
1)鰹節と昆布だし1ℓに醤油、酒、みりん各100mℓを入れる(うどん出汁の要領)
2)沸騰した出汁に焼いた白ネギ、切り分けた鴨の背脂、黒胡椒(粒)を入れる
3)煮立ったら、鴨を入れ、軽く茹でる
4)鴨で黒胡椒を1粒くるみ、食べる。
柔らかい鴨に黒胡椒の香り、ピリッとした味が口の中に広がります。
ほぼ、鴨を食べ終わったら、白菜、しいたけ、えのき、ささがきごぼう、豆腐などを入れ、好みで食べてください。
鴨の脂と出汁が出てなかなか、納得のできる味でした。
こんな寒い夜はやはり鍋ですかね。
最後は冷凍の讃岐うどんを入れて〆にしました。
1)鰹節と昆布だし1ℓに醤油、酒、みりん各100mℓを入れる(うどん出汁の要領)
2)沸騰した出汁に焼いた白ネギ、切り分けた鴨の背脂、黒胡椒(粒)を入れる
3)煮立ったら、鴨を入れ、軽く茹でる
4)鴨で黒胡椒を1粒くるみ、食べる。
柔らかい鴨に黒胡椒の香り、ピリッとした味が口の中に広がります。
ほぼ、鴨を食べ終わったら、白菜、しいたけ、えのき、ささがきごぼう、豆腐などを入れ、好みで食べてください。
鴨の脂と出汁が出てなかなか、納得のできる味でした。
こんな寒い夜はやはり鍋ですかね。
最後は冷凍の讃岐うどんを入れて〆にしました。
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