アナザーブログからの転載 2005.9.14
北海道出張のついでに札幌ラーメンのランキング上位に入る「味の三平」に行ってきた。
場所は大通り公園をちょっと南に下がったPARCOの東のセントラルビル4階。
エレベータを出ると「ええっ、こんなところに?」というくらい書籍売り場の端っこに存在。
書籍売り場の通路に行列ができてる。
出されたラーメン。ちょっと味噌ラーメンというイメージと全然違う。
とんこつスープに味噌じたて。田舎味噌じゃない。しおラーメンのように野菜とひき肉が調理されたものがのっている。
なのだが、最初の一口。味噌味のスープも「これ、みそ?」って疑問符が…
「あれだけ、並んだのに」という思いが交錯。
ところが、食べ進めると下からどんどん味が浮きだしてきて、どんどん箸が進む。ちじれ麺のボリュームもあり、コクも旨みも増えてくる。「それなら、最初から麺をまぜて食べてねといってよ」
ここのオヤジにしてやられたっていう感じだった。
北海道出張のついでに札幌ラーメンのランキング上位に入る「味の三平」に行ってきた。
場所は大通り公園をちょっと南に下がったPARCOの東のセントラルビル4階。
エレベータを出ると「ええっ、こんなところに?」というくらい書籍売り場の端っこに存在。
書籍売り場の通路に行列ができてる。
出されたラーメン。ちょっと味噌ラーメンというイメージと全然違う。
とんこつスープに味噌じたて。田舎味噌じゃない。しおラーメンのように野菜とひき肉が調理されたものがのっている。
なのだが、最初の一口。味噌味のスープも「これ、みそ?」って疑問符が…
「あれだけ、並んだのに」という思いが交錯。
ところが、食べ進めると下からどんどん味が浮きだしてきて、どんどん箸が進む。ちじれ麺のボリュームもあり、コクも旨みも増えてくる。「それなら、最初から麺をまぜて食べてねといってよ」
ここのオヤジにしてやられたっていう感じだった。
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