今夜はラーメンネタ。
■徳島ラーメン東大・肉入り味玉ラーメン 850円
昨夜は京都駅に寄る用があって、時間が早いのでJR伊勢丹10階の「垃麺小路」へ。
ここは全国の有名店が出店している。
いまだ、ラーメンの東大さんのラーメンは食べていない。
店内は満席。ラーメンが出てくるまで15分ほど待たされた。
徳島ラーメンというのは豚骨醤油スープに和風出汁がブレンドされた味。麺は細麺でその上に甘辛く煮込んだ豚バラ肉に生卵を乗っけて食べる。
ここのスープはかなり濃く、豚骨スープも和風出汁も独自に主張しているがうまくマッチングした味である。
生卵で肉をからめたり、麺をからめるとすき焼きのように味がマイルドになる。
それゆえにスープは濃いのだが、つけ麺ほどの濃さはなく普通にすすって飲める。
生卵は無料なのでお隣の若者はごはんも頼んで卵かけごはんを一緒に食べていた。
それ用に出汁醤油も用意されている。ああ、こんな食べ方もあるんだ。
味玉をくずすと半熟の黄身がまた違った味わいがあるが、ここは生卵だけでも十分である。
さすがラーメン界の日本一=東大をネーミングしただけの味。好きなタイプのラーメン。
■高山ラーメン 600円
先日、バイクで奥飛騨ツーリングに行った時のお昼。
郡上八幡からせせらぎ街道を走って高山手前のウッドフォーラム飛騨で食べた高山ラーメン。
鶏がらスープだろうか?。高山ラーメンは豚骨からとったスープときいていたが、それにしては透明の醤油味スープに脂が浮いている。
細いちぢれ麺とチャーシュー、メンマ、ネギが乗っている。あっさり味。
これと言って特徴がないが昔の中華そばを思い出した。
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■徳島ラーメン東大・肉入り味玉ラーメン 850円
昨夜は京都駅に寄る用があって、時間が早いのでJR伊勢丹10階の「垃麺小路」へ。
ここは全国の有名店が出店している。
いまだ、ラーメンの東大さんのラーメンは食べていない。
店内は満席。ラーメンが出てくるまで15分ほど待たされた。
徳島ラーメンというのは豚骨醤油スープに和風出汁がブレンドされた味。麺は細麺でその上に甘辛く煮込んだ豚バラ肉に生卵を乗っけて食べる。
ここのスープはかなり濃く、豚骨スープも和風出汁も独自に主張しているがうまくマッチングした味である。
生卵で肉をからめたり、麺をからめるとすき焼きのように味がマイルドになる。
それゆえにスープは濃いのだが、つけ麺ほどの濃さはなく普通にすすって飲める。
生卵は無料なのでお隣の若者はごはんも頼んで卵かけごはんを一緒に食べていた。
それ用に出汁醤油も用意されている。ああ、こんな食べ方もあるんだ。
味玉をくずすと半熟の黄身がまた違った味わいがあるが、ここは生卵だけでも十分である。
さすがラーメン界の日本一=東大をネーミングしただけの味。好きなタイプのラーメン。
■高山ラーメン 600円
先日、バイクで奥飛騨ツーリングに行った時のお昼。
郡上八幡からせせらぎ街道を走って高山手前のウッドフォーラム飛騨で食べた高山ラーメン。
鶏がらスープだろうか?。高山ラーメンは豚骨からとったスープときいていたが、それにしては透明の醤油味スープに脂が浮いている。
細いちぢれ麺とチャーシュー、メンマ、ネギが乗っている。あっさり味。
これと言って特徴がないが昔の中華そばを思い出した。
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