ヒゲGの田舎暮らし日記「自遊空間」

第2の新世界に飛び出したオヤジがくりひろげる苦悩と笑い、喜び、ボヤキをお届けします。(編集長のひとりごとver.2)

ぶりしゃぶ

2015-02-09 22:00:10 | オヤジの料理
今季一番の寒気だとか? あまり寒いので、今夜はぶりしゃぶ。

温まる鍋にしましょう。
出汁は塩出汁。鰹出汁も加えて、旨みを出してみました。
それに、豆腐、エノキ、ヒラタケ、しめじ、糸こんにゃく、玉ねぎのスライスを
加え、煮ます。青物はレタスを時々加えます。


薬味は白髪ねぎ、大葉、大根おろし。

刺身用のぶりとツバスを薄造りし、しゃぶしゃぶ。
刺身用ですから、ちょっと熱を加え、レアでも美味しいです。
しゃぶしゃぶのぶり大葉や白髪ねぎを載せて食べるとなかなかの味です。

ずいぶん、温まりました。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿