土曜日 出たついでに 西成区岸里の 信濃屋さんに 蕎麦粉を買いに行った
「なかなか繋がらないんです」 お店の方から打ちやすい粉をすすめられた
1k 1330円 今日は400g打った
確かに以前の粉より 打ちやすかった 蕎麦もそんなに切れなかった
でも 延ばし方が足らんもっと薄くしなければ それと もっと細く切らなければいかん
今度はどうかな 300g 2回 近いうちに打ってみよう
腰がある硬い ただ太いだけ 自分では判断しにくい
土曜日 出たついでに 西成区岸里の 信濃屋さんに 蕎麦粉を買いに行った
「なかなか繋がらないんです」 お店の方から打ちやすい粉をすすめられた
1k 1330円 今日は400g打った
確かに以前の粉より 打ちやすかった 蕎麦もそんなに切れなかった
でも 延ばし方が足らんもっと薄くしなければ それと もっと細く切らなければいかん
今度はどうかな 300g 2回 近いうちに打ってみよう
腰がある硬い ただ太いだけ 自分では判断しにくい
この3つ分なのですか?
ツヤもいいし、おいしそうです。
ある程度、こしがあったほうが、いいんじゃないですか?
ただ太いだけ? 写真では、よく分かりませんが、
真ん中のザルの分が、ちょっと太いかなと思うくらいですよ。
そんなに切れないで、うまくいったということで、
あと2回、今回の反省点を考慮して、頑張ってください。
ズズ~っと音が出るような蕎麦を意識してるんやけど
ズルズルって感じかな まだまだですね
水加減はなんとなく分かるようですが
延ばし方 道具も違うんやけど
400やったら5~6人前でしょうね
ちょうど我が家が食べる量ですね