お餅が好き

いつも感謝の気持ちを忘れずに。

プレ誕生日

2012年03月11日 23時36分45秒 | foods
明日は妻の誕生日。
本当は明日会社を休んで、お墓参りに行きたかった
けれど、仕事の都合で休めず。
なのでお墓参りは今日行ってきました。
お花をたくさん買って。

お花屋さんに行く前にケーキ屋さんにも行ってきました。
谷津のル・パティシエ・ヨコヤマ。
言わずと知れた地元の超人気店ですが、本日も大行列。
10時開店のお店に11時に着いたら、一番人気の岩シューは
すでに売り切れでした。
おそるべし。
まあ今日はホールケーキを買いに来たので、そこは
問題なかったですが。

しばらく並んで買えたのがこちら。
苺のタルト。
小ぶりで麗しいケーキでございます。
誕生日プレートも付けてもらって帰ってきました。

このケーキは一度お仏壇にお供えした後、お墓に
持っていき、その後実家で両親とともにいただきました。

明日は誕生日当日なので、あらためてケーキとお花を
買って帰るつもり。
待っててね。

そういえば去年は地震の前日にお祝いのお食事を
済ませていたんですよね。
11日以降はそれどころじゃなかったから、先に
お祝い出来て良かったね、なんて言っていたんだよなぁ。
こういうところでも1年前を思い出してしまいますね。


カルボナーラ風

2012年03月11日 21時46分57秒 | foods
あれから1年が経ちました。
今日は各局で震災特番。
まだまだ震災が過去の話ではないことを思い知らされます。
わたしも14時46分、黙とうさせていただきました。

あの日のことは今でも鮮明に覚えています。
家族と連絡が取れず不安だったこと。
家に帰れなかったこと。
その後の余震、計画停電、何もないスーパー。
大切にしなければいけないことを決して忘れないように
今を大事に生きていかなくてはいけないなぁとあらためて
感じたのでありました。


普通にご飯が食べられることも感謝しなくてはいけないですね。
今朝は、先日某料理教室で教えてもらったカルボナーラを
作りました。
生クリームを使わない簡単カルボナーラなので、自分にも
簡単にできました。
まあ、あくまでもカルボナーラ風なんでしょうけど。

ベーコンをカリカリに焼いて、そこにあさりの水煮を投入。
ボタージュ等カップスープの素に牛乳とお水を入れて
まぜまぜしておいたものをあとからフライパンに入れて、
とろみがついたらできあがり。
黒コショウをふってパスタとからめていただきます。

簡単でおいしかったけど、あさりの水煮缶50gを全部入れたのは
失敗だったな。
ひとりでいただくには多すぎました。
次は気をつけよう。
あさり以外だと何がいいかなぁ??