ネギトロ🤩大好きです!
でも・・・
ネギとマグロの潰したのを混ぜたもの!と思っていました😅
『ネギトロ』とは
切身を取ったあとの骨のすきまにある身(中落ち)や、
皮の裏の身をそぎ落として
作っていたのが始まりで、
いわゆる『トロ』は使われていません。
『ネギトロ』の『ネギ』も、
『身をねぎ取る』という言葉から
派生したもので、
野菜のネギとは関係がなく、
一般的に、ネギトロ自体にネギが
入っていることはありません。
えっ?嘘でしょ😉
そ!そんなバカな😮
なんだか😓だまされた気分です😫
勝手に自分が思い込んでいただけ??
ネギトロ大好きだから
家でマグロ買ってきて
小さく刻んで
それにたまり醤油と
小口切りのネギたっぷり混ぜて
ネギトロできあがりぃ〜!
と疑うことなく
信じてたぁ!!!