よろずウッド工房(西宮市山口町船坂):国産木材、注文家具::定休日:毎週水曜日

よろずウッド工房さんの一角で手作り木工してます。欅、栃、桜、檜等の無垢一枚板のダイニングテーブルやTVボードも

秋の銘木(中には迷木) 展

2023年10月16日 | よろずウッド工房

展示コーナーを一新
銘木ばかりを展示しています

柿、桑、栗、ケヤキ、花梨、桜、栃、杉、ヒノキ、カイズカイブキ、
コクタン、ウォールナット、ボロボロの木?・・・・

珍しい木、珍しい形・・世界に一つ。
何に使うか?どうするか?・・・未解決


栃の木のテーブル 天板の素材

2023年04月19日 | よろずウッド工房

テーブルの天板の素材の紹介です。
長年かけて、自然乾燥させた栃の木です。
片面だけを、質感がわかる程度にざっと削りました。

栃の木だけでなく、ケヤキ、ヒノキ、杉、栗・・・
いろんな素材が取り揃えてあります。

綺麗に仕上げるのは、注文を受けてからになります


よろずウッド工房さんの紹介

2017年08月16日 | よろずウッド工房

よろずウッド工房さんの紹介

店主 長谷川 伝一
住所 651-1423 兵庫県西宮市山口町船坂2022-2 
電話 090-5651-6225(店主直通)
FAX  078-904-4564

私は西宮市山口町船坂にある「よろずウッド工房」さんの一角をお借りして、木工にいそしんでいます。定休日は毎週「水曜日」、あと盆と年末年始に少し休みます⇒🚘<<アクセス>>

「よろずウッド工房」は西宮北トンネルの北約600m」川を挟んで右側にあります。沢山の材木が置いてあるのですぐわかる? ただ、はじめてのときは・・川向で、山の中・・の感じで入りにくかった?が、一度入って店主のおっちゃんと話してみると、すぐ打ち解けた(^^。  ここのおっちゃんは、原木の買い付けから加工、販売まで全部自分でやるスーパーおっちゃん。国産材ならなんでもあるんじゃないかと思うほど豊富な品ぞろえ。

 木で何かを作りたいとき・・・その目的を言えば、最適な木を選んで、必要な大きさにカットしてくれます。大型機械のない、愛好家にとっては、ありがたくもあり、経済的です。

端材で、「見本材」を作りかけたが、まだ未完成・・別途ご紹介していきたいと思っています。

 我々、木工工芸愛好家にとって喉から手が出る、「宝の山」です。もちろん、立派な高級材は沢山ありますが、掘り出し物は・・なんといっても、高級材の端材。  

 定年退職後、木工を愛好する方もよく見えてます。  休日には、家族でお弁当持ちでお見えになり、おとうさんはレンタル工房で木工三昧。おかあさんとお子様は一日自然を満喫?しておられる姿をよく見かけます。

 また、小枝からダンジリや神社仏閣でしか使わないような超高級「欅」や「檜」もあります。 
 テーブル、椅子、テレビ台などのオーダーメイドでは、材料の選定がら、家具の機能、デザインまで、お客様のこだわりに合わせて、製造・直販。

 

冬は氷と雪、春は桜、そしてホタルが出てきて・・・・夏は涼しい!、秋は栗。西宮市内とは思えないほど『自然』のなかにあります。  

 


木工愛好家の方はぜひ訪れてみたい材木屋さんです。

 

・・ご来店の折は、私⇒「野田」にもぜひ声をかけてください。 お待ちしています。

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「イチョウのまな板」と「レンタル工房」の看板をつくりました(^^

2016年03月03日 | よろずウッド工房

大量のイチョウの木を入荷、「まな板を沢山つくったので」、看板を・・・・っと言う話になって
つくったのが、これです。
まな板といえば、「イチョウ」。家庭用から料理屋さんのプロユースまで。サイズは30cm級から1m以上。厚さも3cmから10cm。今ならどんなまな板もそろいます!!。
 イチョウのまな板は、その特性により最高級品とされ、高級料理店や老舗などのプロの料理人に人気があります。贈答品としても嬉しい高級品ですが、家庭で使用するには、銀杏のあの特有の臭いや黒く変色することは悩ましいことです。
イチョウの木は、油分を含み水はけが良く、火に強い木材で、木に癖がなく加工しやすいため、家具や建具などの建築木材として、生活の様々な場面で利用されています。高級料理店の料理人が愛用するまな板の他、碁や将棋などの盤、として使用されています。
特にまな板としては、 殺菌効果が高く、フラボノイドを含んでいるため食材の臭いが付きにくい乾きが早く、材質が柔らかいため弾力があり包丁を傷めない、熱などの温度変化に強く割れやひびを起こしにくい、表面が滑らかで反りや歪みが少ない、軽くて扱いがしやすいなどたくさんの特質を備えており、最高級の材木です。
 問題は、あの匂い。イチョウは、樹木を虫に食われないように、種子をネズミなどの小動物に食べられないようにするために、あの独特の臭いを発するようになったのでしょうか?。
 臭いを薄めるために、自然乾燥を数年寝かせてから製品にします。それでも、あの匂いが気になるときは、1~2日陰干しにします。また、「使うときは水をかけて、使い終わったら、ちゃんと拭いて乾燥させる」を繰り返すと、匂いは気にならなくなるだけでなく、黒くなるのも防げます。やはり、一級品はそれなりに扱いも一級扱いを要求されるようです(^^。

 「看板」ついでに、もう一枚。「木工材料と貸工房」の看板も。アマチュアのお客さんで、『自分で作りたいんだけど、自宅ではできないし、道具もないし・・・』という方がよく見えます⇒「どうぞどうぞ、ここでおつくりください」⇒『えっ、ここでやらせてもらえるんやぁ!!』「どうぞどうぞ」・・・とやってきましたが、もっとわかって頂きやすくと・・・看板です。

材料は必要なサイズにカットし、難しい加工は当方で行います。お客様の要望と技術にあわせて・・・・
道具レスでも、こだわりの作品をご自分のてで作成して頂いています(^^

」」

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なんといっても「芝グリ」が一番うまい!!

2015年09月27日 | よろずウッド工房

今年も、クリのシーズン!! っと、アップしようと思っていましたが・・・もう終わりななってしまいました(_ _)

いわいる、立派なックリです。でも右にある小さいクリのほうが、おいしい!

なんといっても、芝グリは焼いててべるのが一番です。
そのまま焼くと「爆発」しますので、要注意。
皮に傷をつけてやくのですが・・・食べるとき大変⇒とても「ごちそう」とはいえないほどの手間がかかります。

そこで一番! 予め、カッターで切れ目をいれてから焼くとこのようになります。
一握りのクリだと、オーブントースターで15分から20分。

カッターで切れ目をいれるのは、結構大変ですが、このおいしさを手軽に食べれることを思えばがんばれます。

!!くれぐれも、手をきらないよう!! 

これは、カッターでの切れ目が不十分。
皮をむくのが大変です。

来年には、挑戦してみられてはいかがでしょうか(^^ 

@ウッドよろず工房


どでかい欅の製材!::ダンジリ、テーブル、カウンター、あがり框、床の間、社寺建築等に

2015年03月18日 | よろずウッド工房

 

 大きな欅の製材です。直径や約1m、長さは約10m。4トンのフォークリフト1台では、もちあげられません!。2台息を合わせて運びます。どんな原木でも、割ってみないとホントのところはわかりません。関西でも最大級の製材所で、見事に真っ二つ!・・・息をのむ瞬間です。 

 

 みたことないような、みごとな欅でした。関係者みんなの顔がほころびました(^^

 

 

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