綺麗な檜の端材がでたので、遊びでつくってみました
寿司のシャリびつです
この中に布巾をひいて、シャリ(すしご飯)をいれます
食べ物をいれるので、ボンドは使わず タケ釘です
塗装もしません
蓋の持ち手は、アリ桟を入れて反り止めになっています
(** 昇降盤の調子がもひとつ! 鋸刃のアリがおかしいのがありそう
早々、調整しなければ・・・・・
綺麗な檜の端材がでたので、遊びでつくってみました
寿司のシャリびつです
この中に布巾をひいて、シャリ(すしご飯)をいれます
食べ物をいれるので、ボンドは使わず タケ釘です
塗装もしません
蓋の持ち手は、アリ桟を入れて反り止めになっています
(** 昇降盤の調子がもひとつ! 鋸刃のアリがおかしいのがありそう
早々、調整しなければ・・・・・
お客様の作品!
少し、お手伝いをして、完成しました!
自家菜園でとれた野菜をいれるそうです
下の二段は20センチほど前に引き出すことができます
下の段だけ引き出した状態
おもってたより、いいのができた? (^^
最後に、蓋を作る工程になります
箱の本体(身)と底のスノコができました
これに、蓋を作っていきます。
蓋の板は約13mm 3枚の板を雇いサネを入れて継いであります
一枚板もいいのですが、幅が300mmの薄い板は反りやすいので反りの特性を逃げるために、3枚の板を表裏表とゆうように互い違いにして貼り付けます
この蓋の内側には2本の桟を取り付けます⇒二方桟蓋
この桟木は蓋がずり落ちないようにするためと、蓋の反り止めにもなります
反り止めのためには「吸いつき桟(アリ桟)」がよく効きます
この、桟側を裏にして 蓋をはめます
以上で、ほぼ完成
あとは、仕上げ削りと面取り です
まもなく、出来上がります。。。。大変お待たせ致しました (^^
蒸し暑い日が続いています
ネタ箱作り・・・今日は、箱の身(本体)の組み立てとスノコ
5枚組継ぎの本体。きちっと仮組して、タケ釘で固定していきます
ドリルで4mm穴をあけ、そこにタケ釘を打ち込みます
次は、スノコ
直角に気を付けて真鍮釘で固定します。両端の板には釘を2本いれて変形しないようにします。
今回のスノコは
保冷剤スペースを取るために高さを約40mmとしました。