まるしかくときどきさんかく

なんとかするしどうにかする

卵チャーハン

2014-01-31 23:37:08 | グルメ
数日前、
職場の長(料理の達人)と、

卵の入ったチャーハン食べたいー
作ってくださいよー

という話をしていたんですが、


本日、時間があったから
ということで作ってくれました。


超感動。

久しぶりにチャーハン食べたー。
ちぎった玉こんにゃくがアクセントに入っていて食感も良くてうまかったー。

やっぱ料理ができる男って
素敵だなぁ~


なんだか、な。

2014-01-29 23:24:50 | 日記
仕事が早く終わったし、
新年会まだだし、いっちょやりますか?
ということで、職場の大学生と
飲みにいってきた。

のほほーんと、飲んだあとさっくり解散。

うーん、なんだか飲み足りん!

飲みたい。
誰かすぐ来てくれる人、、、

終電間際、
酒飲み、
誘ってすぐくる人、

…イコール元カレ。

ということで半年ぐらい連絡してないのにいきなり誘いメール。

「どうした?近くならいくよ」

ほれきた。




久しぶりに会ったら
わたし、なんでこの人を好きになっていたんだろうか、、、と謎が頭を駆け巡っていた。



答えは恋は盲目ということわざの中に
あることでしょう。









甘酒プリン

2014-01-28 20:46:19 | りょうり
プリンが食べたくて仕方ない病。

ただのフツーの
たまご、牛乳、砂糖のみ、みたいな
プリンが食べたい。


んですが、、
いまどきスーパーって普通のプリン
全然売ってないんだね。
チーズケーキ風
ココアプリン
モンブラン乗ってるやつ
いちごぷりん…
焼きプリンが一番近いんだけど、
これも添加物とか満載で
これあんまうまくないもんなぁ、、、。

くっそ、絶対見つけるし!!


…と、探し求めスーパーを何軒も不審者のようにうろついちゃったよ。

結局なかった。
なんだよ、世も末だよ、、と嘆きながら帰る途中、ないなら自分で作ればいいじゃんとひらめいた。

作ってみた。

砂糖入れたくないので
甘みは甘酒で代用。
豆乳と甘酒を半々で入れてブレンダーで撹拌。
オーブンで焼く。

超簡単、自然な優しい甘さで
うまかった。

てか最初に私、
たまご、牛乳、砂糖のみのって言ってたけど全然違うじゃん。

ま、いっか


器が茶わん蒸し入れなのはご愛嬌(汗)

あぶらあけ

2014-01-25 23:57:40 | りょうり
油揚げってなんかあんまり
好きじゃなかったけど、

オーブンで焼くとうまいのね。

ふっくらした油揚げはパンみたい。
薄い油揚げにチーズ乗っけると
クリスピーピザみたい。

グルテンフリーちょっとやってるから
こりゃ、いい発見。

しばらくハマりそうです。



えー、っと今気づいたんですが、
「あぶらあげ」ではなく「あぶらあけ」
になってた。
ま、そのままにしときます笑