業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

マッシュポテトフライ作りました

2024-09-23 06:08:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

以前仕入れた男爵系いもの「キタアカリ」という品種の3Lサイズが
ほとんど中心空洞症になっていると気づき
気づいた時点で、お取引店様に納品してしまったり
空洞になっていないじゃがいもは皮むきのご注文に使ったりして
仲卸店に返品することができなくなったため
我が家で残ったキタアカリを使うことに
(お取引店様へは交換対応させていただきました)

ということで、皮をむいて、真っ二つにカットして
中心空洞症のところを取り除いて、茹でてマッシュポテトに
そこに片栗粉と塩を思っているより多めに入れて混ぜ混ぜ

ラップをしいて平らに伸ばして棒状にカットして
素揚げしましたら、マッシュポテトフライの完成です

いつもの作りすぎ問題が発生し
揚げても揚げても終わらず、フライパンいっぱいに並べて揚げてを
4回も繰り返しました

揚げながら味見、というつまみ食いをしていたら
止まらなくなって、「私、やばいものを作ってしまった」と

片栗粉が入っているおかげで外はカリッと中はホクっとしていて
吸った油がジュワーっと
多めに入れた塩で何もつけずにヒョイヒョイと食べることができます

やばいやばい、油多すぎて気持ち悪くなるまでやめれませんでした

普通にじゃがいもを棒状にカットしてフライドポテトを作るよりか
かなり手間がかかりますが、たまには一工夫して違う味わいの
ポテトフライを食べるのもいいですね

時間があるときにまた作りたいと思います

当店は、玉ねぎの皮むきとじゃがいもの皮むきを仕事でしているので
検品ではじかれた玉ねぎとじゃがいもが我が家に流れてくることが
多くて、玉ねぎとじゃがいも料理をよく作ります
どちらも簡単に味噌汁にしてしまえばらくちんです

最近は、思うように家事ができる時間がとれなくて
凝った料理を作ることができていませんが
子育て卒業したら、また凝った料理作り、再開できたらいいな~

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大葉が余っていたので

2024-09-18 09:34:21 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店は過剰在庫をなるべく持たないように店主が仕入れておりますが
箱買いやパック買いしたほうが安いもの、そういう買い方したできないものがあります

大葉もそのひとつで、100枚1パックを仕入れる必要がありますが
お客様からは10枚単位でご注文がございますので
ご注文が続かなかった場合は、在庫となり我が家に食品ロス削減として
回ってきます

今回は、大葉ドレッシングを作りました

といっても、検索すると出てくる醤油ドレッシングのレシピに
余っていた大葉を入れて、ハンドミキサーで撹拌するだけです
ハンドミキサーがない場合は、ひたすら細かくみじん切りにして
混ぜるだけで完成

普段、手作りドレッシングを作っておいても市販のドレッシングを
選ぶ息子が、今回は「これおいしいね」と言ってくれました😆

今回、余った大葉は50枚
そのうち20枚はおかず作りに使って
残り30枚をドレッシングに使う、という贅沢な使い方

しかも、大葉高騰中に仕入れたものだったので
50枚でもかなりのお値段
贅沢なドレッシングは、サラダにかけたり
素麺を食べるときに少しかけたりして、あっという間に
なくなりました👍

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お客様からいただきました

2024-08-23 11:32:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店のお客様で中華料理店を営んでおられる方から
広東麺をいただきました

クチナシ色素で着色されているみたいです

何に使うのかお聞きしたところ「あんかけ焼きそば」だけど
普通に焼きそばでも使えるよ、とのこと

ということで、昨日の晩御飯は「あんかけ焼きそば」を作りました

一人分ずつフライパンで焼きつけてカリカリ麺に


豚肉とお野菜たっぷりを炒めて、あんを作り
カリカリ麺にかけて完成です


使ったお野菜は、傷んでる部分があって商品にならない玉葱
売れ残りの青梗菜
皮が黒ずんできている人参(保存方法に配慮していても
はなから黒ずんでいるのが入っていることがあり、商品になりません)
残っていたエリンギ
です

適当にカットして炒めて、あんかけ焼きそばのレシピをさがして
オイスターソースベースのあんを作りました

おいしくいただくことができました

現在大阪ではお米が不足、高額ということで
我が家には、今使いかけのお米10キロがあるのですが
その次の在庫をまだ確保していなくて
なるべく麺類の昼ご飯作ったりしてお米の消費を抑えています

今回はたまたま晩御飯にあんかけ焼きそばを作ることになりましたが
晩御飯は基本お米料理にしています

小麦粉ばかり食べたくないので、お昼もお米と麺のバランスを
考えて、毎日賄を作っていますが、作るのが楽な麺類が多めです

小麦粉抜くのがいい、とか、砂糖も抜くのがいい、とか
たくさんの健康情報がありますが
どちらも抜くことができなくて、欲望に負けてしまいます
健康にいい、という情報を仕入れて、取り入れている方々は
すばらしい行動力だな、と思う反面、費用の面では節約にはなっていない
ような気もします
バランスとは難しいですね

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ヒラマサのお刺身

2024-06-10 07:52:08 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、昨日の日曜日、田尻日曜朝市と泉佐野漁港青空市にでかけたときに
ヒラマサを1本購入
店員さんに、捌いていただいて
持って帰ってきました

昨日の晩ごはんは、そのうちの腹側1柵を
お刺身にしました

腹側なので脂ものっていて
でも歯ごたえもあり
おいしかったです

月曜日は息子のお弁当を作らないといけないので
残った柵の1部分を照り焼きにして
作り置き

毎日お弁当になるおかずを晩ごはんに作るのに必死です😵

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週一で作っている鶏ハム

2024-02-08 09:16:00 | 料理

当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、今日は料理のお話

我が家では、鶏むね肉がセールしているときに購入するのですが

使い道としては、ほぼ2パターン

鶏ハムにするか、チキンカツにするか、です

他の料理もいろいろ作ったことはあるのですが、やはりパサつきが

きになったり、鶏もも肉で作ったほうが断然美味しい、ということで

今鶏むね肉で作るのは2種類のみ

誰も家族は、筋肉鍛えていませんがね

さて我が家の鶏ハムの作り方は簡単です

【前日準備】

①鶏むね肉2枚をそのままビニール袋に入て、大さじ1ぐらいの砂糖を入れてもみこみます

それで冷蔵庫で一晩寝かせます

【食べる当日】

②翌朝、小さじ1ぐらいの塩を入れてまたもみもみ

夜まで冷蔵庫で寝かせます

③晩ごはんを作るタイミングで中華鍋サイズの深いフライパン(鍋でも)に

大量のお湯を沸騰させている間に

④鶏むね肉をサランラップでくるんで、アルミホイルで巻いておきます

⑤沸騰した鍋に投入

落し蓋でお湯から出ないように押さえて3分経過後

上下をひっくり返し、同じく3分茹でます

合計6分茹でたら火を止めます

⑥そのまま蓋をしたフライパンの中で30分つけておきます

⑦取り出して、好みのサイズにスライス

これで完成です

好みのソースを作ったり、マヨネーズかけたりオリーブオイルかけたり

週替りで味変して食べています

ちなみに、ラップで巻くときに、粒胡椒をまぶしたり、乾燥バジルをまぶしたりすることもあります

見出し写真の鶏ハムは粒胡椒の日です


しっとりプルプルとまではいきませんが、そこまでぱさつくことなく食べることができます

2枚全部を晩ごはんに食べずに、おつまみとして保管しておくのですが

なぜか翌朝になるとなくなっています

どうやら息子が夜な夜な食べているようで

いつも主人が鶏ハム探すとないねん(泣)と🥲

息子はガリガリで食がすごく細い子なんですが、

親としてはもう少し食べてがっちりしてほしいところ

鶏ハムせっせと食べても、運動しないから筋肉にならないんだよなー

息子の運動なんで、登下校の自転車往復10キロと体育の授業だけだから

鶏むね肉のレシピは世の中に溢れていますが

1番自分に合った作り方にたどり着くのがベストですね

これなら作れる、というレシピ

電子レンジ加熱も流行っていますが、火の通りが気になって私はできないんです

確実な方法が好きですね

では、また〜

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp