業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

ブログ投稿空いてしまった

2025-02-25 09:46:00 | ブログ
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

ちょっとブログの投稿する時間がとれなくて、
少し空いてしまいました

なんかね時間がないんです
明確な理由はなく、小さな理由の重なりかな

とにかく疲れてます
五十肩の痛みに加え、知覚過敏の痛みにも耐えていて
それで口唇ヘルペスが治ったので歯医者を予約して
やっと先週歯医者に行けたのですが(ほんとは、10月から歯医者に
行きたかった)
知覚過敏ではなく、歯に大きな穴が開いていた。。。

そもそも、欠けていると感じていた歯があって
それで、10月頃に歯医者に行きたかったのだけど
子供の学校のことで、心身ともに疲弊していたので
歯医者に行く時間をとるのが難しく、放置

1月からは子供の学校のことで時間とられないのわかっていたので
年明けに行こうと思っていたところに口唇ヘルペス

そしてやっと歯医者に行ったら、欠けてたと思っていたところは
もちろん欠けていて、治療が必要
でもそれよりも知覚過敏と思っている側のほうが大きな穴開いてるとのこと

そちらを先に治療しないとあかんわ、となり
生まれて初めて、歯の神経を取りました

それ自体は、問題なく1回目の治療をしまして、引き続き、通院しないと
いけないのですが
そのあと、治療が終わるまでは、固いものを嚙まないで、と言われて
反対側ばかりでごはんを噛んでいるので、ごはん食べるのに時間かかるし
なんだか疲れる
ごはんのたびに疲れる

そして五十肩
これは、12月にはじまった激痛からはだいぶましになっているけど
最近また、激痛起きる回数増えてて、じっとしててもじんわりと
ずっと痛い、とかが続いている
鎮痛剤飲んでるし、湿布も貼っているけど、痛みが完全になくなるわけではなく、痛みに耐えるのが疲れる

まあ、これはほんと個人的な理由なんで、耐えればいい話

仕事のほうは、12月末で年度が変わり、所得税と消費税の確定申告と
前年度の伝票、書類の整理をしないといけない

通常業務に加えての仕事がこの時期はあるので、仕事時間中にやることが
多くて、って感じです

とはいえ、実はもう確定申告は終わっています
提出と納税は3月に入ってからにしようかな、と思っていますので
書類の用意だけすべて終わらせました
あとは、添付書類を貼り付けるだけ、のところまで完成しています
去年は、インボイス制度の導入で、消費税の申告金額が意味不明なことに
なって、何度も修正したので、時間がかかりましたが
今年は、もう、非課税、課税、対象外、など、仕分けがわかりましたし
去年は、減価償却しないといけないような、大型の買い物は
パソコンだけで、一括償却したし、で、あんまり難しくなかった

おととしは、車を購入したのもあり、それで帳簿上大変だったんですよね

当店は、ソリマチという会計ソフトを使っており、さぼることなく
日々、会計ソフトに入力し、現金残高も預金残高も毎回必ず差異がないか
合わせています
入力に間違いがない限り、すぐに申告書完成します
会計ソフトは絶対に使ったほうがいいですね
簿記の知識なくても、家計簿感覚で入力していけばいいし
私の場合は、会社員時代に、勘定科目など会計に少し触れていたので
理解しやすいです

難しいのは、固定資産(減価償却)の部分と、
めんどくさいのは未払金と、消費税の課税非課税などの確認ぐらいでしょうか

未払金は、毎年同じものが未払金になるので、めんどくさいだけで理解はできてます

消費税も課税非課税、対象外もほぼ毎年同じものなので、大丈夫

わからないことがあれば、問い合わせで聞けるし
聞く前にネットで調べれば、答えが見つかる時代
便利です

あとは、精神的なしんどさが復活
またまた今月でお取引店様が1店舗、閉店されます
理由はさまざまなことの重なりでしょうが
期待していた月に思いのほか来客がなかったこと
人件費が増えており、社会保険料の負担が大きいこと
が主なようです

こちらのお取引店様は、飲食店を3店舗営業されておりますが
一番大きい店舗を閉店、改装して、残り2店舗のうちの
1店舗を移転させて、コンセプトを変えて再開されるそうです

しかし、当店をひっぱってきてくれた料理人の方が
「自分が一番上で人件費かかっているから」と、退職され若い方に引き継ぐそうです
そうなると、再開後も当店と取引していただけるのか不明
明確な回答をもらってなく
もともと、移転予定の店舗様のほうへも納品しておりましたが
そちらは、近くのスーパーで食材を買っていることも多く
今後もし、続けて当店と取引してくださったとしても
当店としての売り上げは、全体の1割程度失うことになります

青果もかなり高騰しているので、採算を考えると、自分たちで調達できるものは、調達したほうが、安いかも、や
もっと安く卸してくれる業者探そう、や
若い方が他の業者ひっぱってくるかも、など
不安は多く、1月にも1店舗閉店しているので、売り上げ下がるのわかっているから、、、怖い
今後はぎりぎりの経営になるかも、という不安

当店としても採算のとれない経営が続くようなら
今後のことも考えないといけない
とりあえずは、今年1年は、採算とれるかどうかをチェックする年になります

節税対策しないと、と思っている場合ではないかな、と思います
節税対策する、ということは、経費などでお金が出ていく、ということです
それによって減る税金、残しておく資金、バランスを考えないといけませんね

素人だし、税理士さんつけてないので、ほんと数字を見るしかできない

ちなみに、去年1年間で増えた資金は、ちょうど、所得税と消費税の納税でチャラになります
まあ、資金が減ってなかっただけ、よし、としよう

ということで、不安定な気分ですが仕事はしっかりやります!

では、また次のブログで~

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪市中央卸売市場近くの端建蔵橋の工期が延長になったそうです

2025-02-18 13:30:00 | ブログ
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

さて、過去記事で、端建蔵橋が工事で通行止めになっています
という記事を書きましたが
先日、私が大阪市中央卸売市場へ行く機会がございまして
その帰りに見たところ、全然終わりそうにない気配がしていたので
確認したところ工期が延長になっておりました

もともとは
令和4年9月15日~令和7年3月31日までの
約3年弱だったのですが、
詳細調査の結果、支障物が想定を超えていたそうで
工期が延長となったそうです

今のところ
令和12年3月31日まで、となりました

5年も延長です
支障物だけの影響でしょうか??

この端建蔵橋は、大阪市中央卸売市場を出た場合に、左折、直進、右折と
できるのですが、その右折の先が、さらに左折なのか
もしくは、この端建蔵橋のほうへ行くのか、に分かれます

よって、令和4年からこの橋は通行止めとなっており、懸念していた渋滞は、主人が市場を出る時間帯は起きていないそうで
その点は、ほっとしております

もしかしたら、もっとあとの時間、会社の方々が車で動き出す時間帯に
渋滞しているかもしれませんが、それは確認できませんので
ご了承ください

ということで端建蔵橋の続報でした

では、また次のブログで~

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメンのトッピング

2025-02-17 08:13:00 | 学び
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

当店のお取引店様にラーメン屋さんがございます
年に何回か限定メニューを考案されるのですが
その際に、ラーメンに乗せるトッピングの野菜について
ご相談されることがあり、毎回、いろんなお野菜をご提案し
その中から、今回のメニューに合うものに決定されます

なので、当店としても、いろんなラーメン屋さんでどんなトッピングが
乗っているのか、外食する際に気になるお店があれば食べて研究いたします

今回は、お出かけ先の近くに前々から気になっていた中華料理店が
あり、そこの担々麺のトッピングが素敵だったので
試食しに行ってきました

とはいえ贅沢に食べるわけにもいかず、基本のメニューを選択
主人と二人で食べてみて、何が乗っているのか確認
店を出たあと、二人で感想を述べる

今回は、トッピングとしては珍しい、紅芯大根とレタスでした

紅芯大根は彩りとしても、また、費用面でも割安に感じるものなので
なかなかいい感じ
しかしながら、レタスは、不用かな、という二人とも同じ感想
レタスは、意外としっかりレタス味がします
せっかくのラーメンスープの邪魔をしてしまっている感じでした

もちろんそれを作っているお店の方は、テレビに取り上げられたりして
有名なシェフの方で、行列店でもあり、自信をもって提供されているのは
わかっているので、個人的な感想です

ということで、ひとつご提案できるお野菜を学ぶことができました

また今後もラーメンに限らず、お野菜を多く使っている飲食店で
試食し、学びを深めていきたいと思います

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン

2025-02-14 00:37:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

2月14日はバレンタインデーですね

去年は、ちいかわの型を使って、結構苦労してちいかわチョコを
作りました

今年は、レシピ検索で、粉を使わない濃厚ガトーショコラを
選び、作りました

オーブンで焼いたあと、冷蔵庫で冷やしてから
温めたナイフでカットして食べるものです

念のため、粗熱がとれた段階で小さくカットして食べてみましたが
想像していたのと違うな、と思いつつ、冷蔵庫へ

そして、今朝、朝ごはんの代わりに、冷えたガトーショコラを
食べてみたら、びっくり、とってもおいしくなっていました

簡単な材料と、工程でできたので、うれしかったです
バレンタイン前日に、主人と私、息子ですべて食べてしまいました

ちなみに、形は、パウンドケーキ型なので、長方形です

そして、これは試作でした
先代の家に渡すための味見
もしこの試作があんまりおいしくなかったら
チョコ菓子でも買って、渡そうと思っていましたが
思いのほかおいしかったので、13日にもうひとつ作成

夜仕事行くときに、もっていきました

今、当店の仕事、とっても暇なんです
1店舗閉店されたのもあります
もともと1月2月は暇なんですが、どこもかしこもご注文いただく量が
少なくて。。。
悲しいですが、余った時間を有意義に使いたく、お菓子作りをしました

早く、物価高に負けず、消費者の方々が、外食にたくさん行ってくれますように祈るばかりです

昨今、忘年会、新年会、歓送迎会など、集まって飲む食べる、という
行事をするグループが減りました
そういった会に無理に誘うことすら〇〇ハラスメントと呼ばれたりするそうな
コロナももちろん一因ですね

コロナやインフルエンザが流行すると。飲食店で予約キャンセルが増える。。
仕方ない、と言えば仕方ないし、私が消費者だったら、キャンセルするし
そもそも流行期に集まらないように気を付けますからね

毎年、1月2月は、商売の数字を見て、ドヨーンとなってしまう
メンタル弱めな私です

では、また次のブログで~

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーズクッションの処分

2025-02-12 22:50:00 | ブログ
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

我が家は、仕事をする時間帯が夜や早朝だったりして
帰宅して家ではなるべく体を休ませることができるように
ゴロゴロできる場所が数か所用意されています

コロナ禍で仕事が減ったとき、在宅時間が長く、元気もなくしていまい
ゴロゴロしながら癒されたいな、という思いで
話題になっていたヨギボーのビーズクッションを購入しました

最初のうちは、寝転ぶと体が包み込まれるようで
体重も分散され、とっても気持ちよかったのですが
カバーがだんだん伸びてきて、洗濯をすれば、その伸びが元に戻るので
洗濯し、またカバーをつけて、と、結構カバーを付け外しするのに
労力がいりました

また1年を過ぎたころには、カバーを洗っても、最初のような
感触を感じなくなり、中のビーズを購入して、追加しないといけない

また、3年経つ頃には、カバー自体がすれて、消耗して伸びきってしまい
洗っても元に戻らなくなりました

そこでカバーを買い替えることも検討しましたが
カバーもそこそこの値段します

また、形が崩れてくると、腰痛持ちには、なんとなくダメな角度で
寝転んでいるような気になってきました

色々検討した結果、手入れが面倒、ランニングコストがかかる
自分に合う寝転び姿勢になかなかならない、リビングでスペースを
とっている、ということで嫌になり処分することにしました

と、主人に伝えたら、じゃあ俺の部屋で使うわ、ということで
俺の部屋へ移動

そこから数か月経った、昨日
「やはり使わないからもういいです」ということで。。。
私は、最初から言ってましたよ、「俺の部屋持って行っても邪魔だし
多分使わないよ」と
数か月、使っているところを一度も見たことなく
箪笥の横に置いてあるだけで、引き出し開けるたびに邪魔になっていた

「だから言ったでしょ!」という言葉を飲み込んで
わかりました、処分するね、とお返事

そして、今朝、水曜日ということで、私がたまに配達に行く
お取引店様が定休日ということもあり、予約の仕事も入ってなかったので
分別処理することに

まずは、お風呂場へ持ち込み
残り湯を全体にかけていく

用意したものは、ビーズを入れていく袋
内カバーのファスナーを開けるゼムクリップ
ビーズをすくうお玉
下敷きのようなもの
ウエットティッシュ
粘着テープ

ビーズは発泡スチロールでできているので、プラのごみの日に捨てることが
できます

ということで、黙々とお風呂場で、ビーズをすくって袋詰めしていく作業を
しました
途中からは、ビーズがとっ散らかり大変でしたが、濡らしておいたおかげで
あまり困ることなく作業

腰痛を感じながらも、がんばりました
2時間半
70ℓのごみ袋2袋分のビーズをすくいだし
内カバーに残ったビーズはカバーごと普通ごみへ



こぼれて散らばったビーズは、ウエットティッシュや下敷きで
集め、小さいホウキで集め、最終的には、粘着テープで集めて
お風呂場も綺麗になりました

かなり疲れました

本当は、粗大ごみに出せば簡単にすみますが
粗大ごみは大阪市では有料で集荷だし、分別しないしで
なんとなくいやだな、と思って
自分で処分しました

ということで、いろんなことを経験した結果
二度とビーズクッションは購入しません

癒しグッズを買っては、処分の繰り返し
仕方ないよね、毎日へとへとだからね
寝転びたいんです
仮眠したいんです
体力ないからね

ということで、体にムチを打って、頑張った午前中でした

ではまた次のブログで~

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp