おはようございます
本日はチコリ、またの名はアンディーブです
ヨーロッパ原産のチコリは、本来苦味がきつい野菜ですが日光に当てずに栽培し、白く育てることでおいしく食べることができるようになりました
チコリは英語呼びで、フランス語では、アンディーブと呼びます
また、似た名前の野菜で、「チコレ」がありますが、これはサラダに使われる葉物野菜で「エンダイブ」とも呼ばれます
最後の一文字を間違えて注文すると、まったく違うものが届きますので、ご注意くださいね😅
白いチコリは、少しの甘みと苦味のバランスでおいしくいただけるサラダ野菜です
一枚ずつめくって、お皿のように使ったり、縦にカットしてグリルしたりなどサラダで食べる以外の楽しみ方もございます
なお、チコリはほとんどが輸入物になります
ちなみに、レッドアンディーブという赤いタイプもございますので、またの機会にご紹介予定です
もうひとつちなみに、ポケットモンスターに出てくるチコリータはチコリを由来としたポケモンです
かわいいですよね😍
当店のインスタグラムアカウント→ @kikuya_yasai よかったらご覧ください
最新の画像[もっと見る]
- 富士の輝(ルビーシャイン) 1週間前
- 富士の輝(ルビーシャイン) 1週間前
- 玉葱の産地が変わります 2週間前
- 会社員時代の先輩方とランチへ 2週間前
- 会社員時代の先輩方とランチへ 2週間前
- 会社員時代の先輩方とランチへ 2週間前
- 会社員時代の先輩方とランチへ 2週間前
- ブラックアウトしたスマホの続報 3週間前
- 在庫野菜で無水カレー作り 3週間前
- マッシュポテトフライ作りました 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます