業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

在庫野菜で無水カレー作り

2024-09-25 08:56:00 | 料理
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

9月一回目の連休前、ご注文をさばいた後に残った野菜は
連休を挟むと少し悪くなるものもあるので、
連休あけもう商品にならないかな、というものを
我が家で使うことに

無水カレーを作ったことがないので挑戦してみようと思ったのですが
現在トマトが高騰中
綺麗なトマトを持って帰る(商品価値があるものを持って帰れない)のは
だめなので、トマトはトマト缶で代用することに

使った野菜は、玉ねぎ、キャベツ、なす(半分腐ってた)
セロリ、人参、トマト缶だったかな

商品にならない理由はそれぞれ
玉ねぎは、中が変色
キャベツは売れ残りしなしな
なすは半分傷んでいた
セロリも注文が続かず、枯れてきた
人参は、皮が黒ずんでいる(冷蔵庫の冷気が当たるとなりますが
仕入れた箱を開けたらすでに黒ずんでいるのが入っていることがあります)
です

鶏肉と、ニンニク、ショウガのスリおろしとすべての野菜を
カットして、フライパンに投入
その上からトマト缶をかけて蓋をしてグツグツ聞こえてきたら
弱火にして、ひたすら煮込みました
野菜から水分がいい感じに出るまで

フレッシュトマトを使うともっと水分出るのですが
今回使った野菜は、そんなにたくさん水分がでるものではなかったけど
それでもまあ、いい感じに無水カレーが完成
フレーク状のカレールーを適当に入れては混ぜ味見を繰り返して完成

ごはんは、炊くときにターメリックを入れて黄色いごはんを作りました

無水カレーは味が凝縮されていて、鶏肉からもうま味が出ているので
とってもおいしかったです

冷蔵庫に余った野菜で挑戦することもできるので
またほかの野菜でも挑戦してみたいと思います

当店について詳しくは
当店から青果を仕入れてみたいとご検討中の飲食店様は
インスタグラムのメッセージからご連絡ください

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