きまま舎(や)

自宅カフェや民泊のAir BnBをマイペースでやっています。

平成24年12月12日水曜日のランチ

2012年12月12日 | 今日のランチ

札幌は朝から雪です。
とうとうまぎれもなく冬です。

夜は雪明りで結構明るくなっています。

明るいより暖かいが良いけどなぁ~

でも今日もきまま舎店内明るくアタタカでした。
だって、車でいらしたお客様がなんと雪かきをしてくださっていたのですもの。

出だしから優しいお方のご来店

恐縮で、申し訳ないやら、自分のアバウトな雪かきを反省するやら
お客様~そんなことまでさせてしまってごめんなさ~い。

ホント良いお方。。。
ありがとうございます。

きまま舎は店主結構適当で抜けたところがあるのですが、
お客様には恵まれていまして、本当にありがたいことです

イロイロな事に懲りずにどうか可愛がってやってくだされ

雪のない土地に住んでいる方は
想像がつかないかもしれませんが

こんな感じです。

まず、車庫前(車2台分)雪かきすると腰が悲鳴を上げる。腰ベルト持ってきてぇ!!

階段部分も凍ることもあるのでご来店時はご注意くださいね。



一応玄関もクリスマス雰囲気だしています。

そして木々もこうなります。これは我が家の庭ではありません。



自販機だって寒そうでしょ。



雪国ってちょっと響きはロマンチックだけれど、


道路は狭くなるし、そりゃあもう大変なんだってば。

でも今日はこんなランチでアタタカになりましたか?





メニューは
最近登場回数が多いうま煮・バジルとチーズ味のポテサラ
東京から背負ってきたはやとうりのきんぴら・最近キューピー3分クッキングで見た
カブと肉の炒め物・ささみの天ぷら大根のみぞれ浸し・セロリとりんごのサラダ
塩麹のスープ(最初覚えた時よりかなり変化していると思うな)それにお正月に
むけてくりきんとん

それになんとなんとご飯が『ふっくりんこ』北海道米で
妹背牛(もせうし)産です。

あ~あ~糖質カットといってもこんなにご飯が美味しいんじゃやめられないよね。
炭水化物。

最近、キューピーのティスティドレッシングにはまっています。
でも、家庭用だからランチを作るとあっという間になくなってしまいます。
結構お高いから自分の家で使うときはチビチビ使います。



食べることと言えば、
先週、半期に一度の大バーゲンじゃなくってぇ
半年に一度の大食いしてきました

札幌のクロスホテルです。
店内は99.9%が女性でした。


食べるのに夢中であまり写真は撮れませんでしたが
日曜日のお昼に食べて月曜日の午後までお腹いっぱいでした。
どんだけ食べたんだって



でも、夕方には私のお腹はまたノーマル・オペレーションでした。

私と同じくらい大食いの友がいて幸せでした

また明日も大食いの店主がランチ作って待っていま~す。