札幌今日はこの冬一番の寒さと言うことで、
シバレテイマシタ~
当然、夜は水道を落として寝ます。
札幌ではマイナス何度(か分かりませんが。。。きっと基準があると思う)に
なるとテレビでも『水道凍結にご注意ください』の案内が出ます。
もちろん、もうしっかり水道元栓とめました。
水道管が土の中で凍って破裂するとか。。。
恐ろしい話を聞いていますので(本当かな~)
冬は水道要注意です。これが北海道生活だべさ。
ランチはアタタカでした。
今日は珍しいものがありました。
食用菊の名前は『もってのほか』と言うそうです。
なかなか食感が良くておもしろい一品でした。
最近、うまにを良く作ります。
野菜を一人もくもくと切っていると
うま煮ワールドに引き込まれそうです。
深くて大きなフライパンにいっぱい出来上がると
かなりの達成感が得られます
それに、かぼちゃ好きには悲しい季節になります。
かぼちゃが《べちゃ》になってくるので
喉が詰まるほどのかぼちゃが食べたくなります。
冷蔵庫に入れて出し忘れた一品です。セロリとにんじんごぼうとツナの和え物。
思い出した時にお出ししました。すんまへん。
そして、今日一番の珍しいもの。
《むかご》です。長いもの子供だと言うことで
これは地下鉄東豊線の美園駅の中にあるなかなかイイ八百屋で買いました。
地下鉄の駅にある八百屋ってこれも珍しいよね。
最近、見つけました。
むかごちゃんは結構有名人なのね。
クックパッドにもたくさんレシピ載っていました。
その中からむがこのかきあげつくりました。
また明日もお待ちしていますぅ。