札幌の木曜日は晴れていましたが、温度が下がっていました。
『冬はさびぃなぁ~』とアキタケジョウもテレビで言ってますよ。
地方CMなのかな。
メニューです。
小さい頃からの我が家の定番でした。
いもとたまねぎととりにくのおかず
サツマイモが少ししかなかったので
りんごを煮て栗をいれました。冷え冷えで出しました。
きんぴらはイロイロな素材でつくれるから便利なおかずですね。
今日はかぼちゃとれんこんとかまぼこのトリオです。
前日はむかごのかき揚げだったので今日は
むかごのオリジナルおかず
ひき肉・ベーコンをバターとニンニクで炒め、そのなかにムカゴ投入。
水を切った豆腐を片栗粉をまぶして焼いておいて
ムカゴバターニンニクのなかへいれました。
また来週もお待ちしております。
今年は来週12月26日水27日木で最後となります。
年末でお忙しいでしょうが、ちょっと一息きまま舎で