豆腐入りハンバーグ
今夜は月見風
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
合いびき肉 250g
ひき肉用調味料A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
こしょう 少々
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 8本
作り方
①ペーパータオルで豆腐を包み、豆腐1丁あたり2~3分電子レンジで加熱。
万能ねぎは小口切りにする。
②ボールにひき肉を入れ、調味料Aとねぎ、にんにくのみじん切りを加え
手でよく混ぜる。
③豆腐はペーパータオルで水けを拭き、ひき肉と合わせつなぎに
片栗粉を入れる。
④フライパンに油を熱し、適度な大きさにしたハンバーグ入れて
中火で焼きつけ、焼き色がついたら裏返す。
⑤両面とも焼きつけたら酒をふり、水1/3~2/3カップを加える。
煮立ってきたら砂糖、しょうゆを加え、弱火煮る。
今日は大きく焼いて、冷蔵庫のゆで卵を飾ってみました。
⑤の味付けもレンジでタレにし、後がけ・・
大人の分には豆板醤も加えて
今夜は月見風
材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
合いびき肉 250g
ひき肉用調味料A
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
しょうがの絞り汁 少々
こしょう 少々
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 8本
作り方
①ペーパータオルで豆腐を包み、豆腐1丁あたり2~3分電子レンジで加熱。
万能ねぎは小口切りにする。
②ボールにひき肉を入れ、調味料Aとねぎ、にんにくのみじん切りを加え
手でよく混ぜる。
③豆腐はペーパータオルで水けを拭き、ひき肉と合わせつなぎに
片栗粉を入れる。
④フライパンに油を熱し、適度な大きさにしたハンバーグ入れて
中火で焼きつけ、焼き色がついたら裏返す。
⑤両面とも焼きつけたら酒をふり、水1/3~2/3カップを加える。
煮立ってきたら砂糖、しょうゆを加え、弱火煮る。
今日は大きく焼いて、冷蔵庫のゆで卵を飾ってみました。
⑤の味付けもレンジでタレにし、後がけ・・
大人の分には豆板醤も加えて