ぶらり着物*ちらり京都

『京都と着物以外は三日坊主』の日々の徒然。。

煮干ふりかけ

2008年09月19日 | シェ婦
材料
煮干
芽ひじき・わかめ〔乾燥〕
モロヘイヤ〔天日干ししたもの〕

しょうゆ 大さじ1 ~
砂糖   小さじ2~
塩     使う煮干の塩気を見ながら

作り方
①煮干・わかめ・芽ひじき・モロヘイヤをミルサーにかける〔A〕
②〔A〕にしょうゆ・砂糖・塩を加えよく混ぜ、フライパンで乾煎り
③ごまを加え、出来上がり

刻みのり・ゆかり・鰹節・野菜もほうれん草などもいけるかも

煮干は和小物Kちゃんに頂いた富山土産
そのままでおつまみでも美味しいものだが
思い立って、晴れた本日煮干とモロヘイヤを天日干しに

◎月見バーグ◎

2008年09月17日 | シェ婦
豆腐入りハンバーグ
今夜は月見風

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
合いびき肉 250g
ひき肉用調味料A
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 ごま油 大さじ1
 しょうがの絞り汁 少々
 こしょう 少々
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
万能ねぎ 8本

作り方
①ペーパータオルで豆腐を包み、豆腐1丁あたり2~3分電子レンジで加熱。
万能ねぎは小口切りにする。
②ボールにひき肉を入れ、調味料Aとねぎ、にんにくのみじん切りを加え
手でよく混ぜる。
③豆腐はペーパータオルで水けを拭き、ひき肉と合わせつなぎに
片栗粉を入れる。
④フライパンに油を熱し、適度な大きさにしたハンバーグ入れて
中火で焼きつけ、焼き色がついたら裏返す。
⑤両面とも焼きつけたら酒をふり、水1/3~2/3カップを加える。
煮立ってきたら砂糖、しょうゆを加え、弱火煮る。

今日は大きく焼いて、冷蔵庫のゆで卵を飾ってみました。
⑤の味付けもレンジでタレにし、後がけ・・
大人の分には豆板醤も加えて

リメイクエコバッグ&うさコレ

2008年09月16日 | 和み
友達の協力もあって、紅茶染めパーツを使った
エコバッグが出来ました
手縫いでは、ポケットの耐久性に不安だったので
遊びに行った時に、ささっとミシンをかけてもらったの
眠っていたものが、素敵にリメイク出来ました

一緒に写っているのは、古布の先生が作った
うさぎのストラップ
ちょこっと、一緒にご紹介してみました。

*長月の着物* JAZZフェス編♪

2008年09月16日 | 季節行事
楽しみにしていたJAZZフェスも、あっという間に
終わってしまいました。
13は母と、14はそして夜には妹親子と
時折が必要で、着物仲間とは
いつもの街ぶらになってしまいましたが
着物お出掛けは、やはり楽しいです
コーデはご覧の通り、3人3様。。

が趣味なのかなぁと言うおじさんにモデルを頼まれ
ついでに自分のカメラでもパチリ




お酒も、月もないけれど・・

2008年09月15日 | 季節行事
残念なことに、昨日の十五夜と言い
本日も様は、雲隠れ。。
それでも、せっかくの連休最終日ですし
気分だけでもと、窓辺にススキを飾り
大好きなうさぎたちとともに、
キャンドル・ナイトで、DVDを観ることに
ここ一週間は、カロリーオーバーですので
お酒も、お団子も無しで