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今日のころころこころ

2021・11・22 碾茶が手に入った小雪の至福な一服

むふ。
昨日HIGASHIYAさんの茶方會で碾茶が手に入った。
碾茶の大半は抹茶に加工されてしまう上に今は抹茶ブーム。なかなかに手に入らない。
八女の碾茶。

さすがにちゃんと量る。
碾茶4gに60℃くらいまで冷ました湯70㏄くらい。

3分くらい待って湯冷ましに注いで茶漉しで漉しながら茶碗へ。
旨味と甘味がたまらない。

お供はカステラ。

HIGASHIYAさんのカステラの二切れ入りは公園でお茶を飲むときにも便利。
ほんとうは紅葉を眺めながらと買っておいたのだけど、横浜はイチョウの黄葉はいい感じだけど、カエデの紅葉はもう少し。賞味期限が切れる。
さて。
碾茶も玉露も私はお茶より茶殻の方が楽しみかもしれない。


この茶殻が美味しいんだな(*^^)v
今日は小雪。今年の雪はどうなのだろう。
昨日の夕方からの雨は降ったり止んだり。風は強めの南風。
かなり暖かい。
茶殻をつまみながら外を眺めてみる。




コメント一覧

kinntilyann
funakiさま
てんちゃ
です(^^)/
碾茶を石臼でひいて抹茶になります。
だから綺麗なみどり(^^)v
碾茶を、今は電動石臼か、大手はなんかもっと進化した方法で抹茶にしてます。
抹茶のための工程なので、碾茶の段階で売ることはあまりないので、希少。
玉露もそうですが、茶殻も美味い(^^)v
私は玉露は茶殻の方が好き(^^)v
ふりかけにする前にそのまま食べちゃうのです(^^)v
k_funaki_love
こんばんは。
?茶
「字」検索で出ませんでした。なんて読むのですか?
緑がきれいです!
白米に混ぜて食べてみたいものです🍚😃
kinntilyann
少し塩入れてね(^^)v
玉露の茶殻も美味いよね(^^)v
でもなかなか碾茶状態で売られることがないとこが残念!!!
saopen
確かに茶殻が美味しそう。
そのままご飯に混ぜて菜飯のように食べれそう😋
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