むふ。
昨日HIGASHIYAさんの茶方會で碾茶が手に入った。
碾茶の大半は抹茶に加工されてしまう上に今は抹茶ブーム。なかなかに手に入らない。
八女の碾茶。

さすがにちゃんと量る。
碾茶4gに60℃くらいまで冷ました湯70㏄くらい。

3分くらい待って湯冷ましに注いで茶漉しで漉しながら茶碗へ。
旨味と甘味がたまらない。

お供はカステラ。

HIGASHIYAさんのカステラの二切れ入りは公園でお茶を飲むときにも便利。
ほんとうは紅葉を眺めながらと買っておいたのだけど、横浜はイチョウの黄葉はいい感じだけど、カエデの紅葉はもう少し。賞味期限が切れる。

さて。
碾茶も玉露も私はお茶より茶殻の方が楽しみかもしれない。


この茶殻が美味しいんだな(*^^)v

今日は小雪。今年の雪はどうなのだろう。
昨日の夕方からの雨は降ったり止んだり。風は強めの南風。
かなり暖かい。
茶殻をつまみながら外を眺めてみる。
