静かな無風の曇りは昼過ぎから雪になった。
湿った雪が降る降る。
びちょびちょの雪がどんどん積もる。
これ凍ったら明日の朝の通勤通学どうなるんだろ。
道場からは臨時休館のメールが来て、キャロットケーキを焼いてみた。
大腸内視鏡検査前の空腹に衝動買いしてしまった「ムラヨシマサユキの大きなプリン型で作るお菓子」に載っていたキャロットケーキ。
ムラヨシマサユキ氏のレシピは思い立ったらあり合わせの材料で出来る。
キャロットケーキの材料。
ニンジン1本(80g)
卵1個
上白糖50g
米油70g
プレーンヨーグルト大さじ1
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
あればシナモンパウダー少々。
ニンジンの皮をピーラーでむいてすりおろす。皮は粗みじんに切った。
砂糖と卵を混ぜて油とヨーグルトを混ぜて薄力粉とBPをザルでふるいながら入れる。
おっとレシピでは粉の前にニンジンだったか。
ま。
クッキングシートを水で濡らして絞って型に敷いて流す。
この間のバナナケーキの時よりシートの敷き方が雑になっているな。
ま。
170度に予熱したオーブンで43分ほど(レシピでは38~42分)焼いた。
今宵の食後はキャロットケーキ。
お茶はアッサムをたっぷりと。
さてお味は?
ニンジンを入れ過ぎたかもしれないからか、しっとりとしたした仕上がりだった。いやもしかして生焼けか。
ま。
面白いな。まるでカボチャのケーキのような味だった。