見出し画像

今日のころころこころ

2024・2・5 雪が降る夜はキャロットケーキ

静かな無風の曇りは昼過ぎから雪になった。
湿った雪が降る降る。






びちょびちょの雪がどんどん積もる。
これ凍ったら明日の朝の通勤通学どうなるんだろ。

道場からは臨時休館のメールが来て、キャロットケーキを焼いてみた。
大腸内視鏡検査前の空腹に衝動買いしてしまった「ムラヨシマサユキの大きなプリン型で作るお菓子」に載っていたキャロットケーキ。
ムラヨシマサユキ氏のレシピは思い立ったらあり合わせの材料で出来る。
キャロットケーキの材料。
ニンジン1本(80g)
卵1個
上白糖50g
米油70g
プレーンヨーグルト大さじ1
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
あればシナモンパウダー少々。

ニンジンの皮をピーラーでむいてすりおろす。皮は粗みじんに切った。
砂糖と卵を混ぜて油とヨーグルトを混ぜて薄力粉とBPをザルでふるいながら入れる。
おっとレシピでは粉の前にニンジンだったか。
ま。
クッキングシートを水で濡らして絞って型に敷いて流す。
この間のバナナケーキの時よりシートの敷き方が雑になっているな。
ま。



170度に予熱したオーブンで43分ほど(レシピでは38~42分)焼いた。

今宵の食後はキャロットケーキ。
お茶はアッサムをたっぷりと。
さてお味は?


ニンジンを入れ過ぎたかもしれないからか、しっとりとしたした仕上がりだった。いやもしかして生焼けか。
ま。
面白いな。まるでカボチャのケーキのような味だった。



コメント一覧

kinntilyann
彩女さま
おはようございます(⁠^⁠^⁠)/

得意料理でしたか。
ごめんなさい。
もし私のご覧になったらあっちで苦笑されるだろうな(⁠^⁠^⁠:⁠
いわゆる生焼け。
人参多過ぎなうえにBP1グラム足りてませんでした。
火は通ってますし、差し上げるものではない試作なので、ま。
バナナケーキが上手くいったので気の緩み。やっぱりね、ちゃんとはからなきゃ!写真なんて撮ってるから乳化の具合も!

今回の首都圏の雪はべちょべちょな雪でして、歩道とかは積もっちゃいましたが幹線車道はもうとけてます。
お察しの通りスパイク向きの雪じゃないです。
でもね…
首都圏なんて寒い日に厚着してると小馬鹿にするアホなエセ都会人の集まりだし、格差大きいから四季それぞれにあった靴なんて置くスペースも含めて持ってる人の方が圧倒的に少ないし。
んな感じよ。
HUNTERの長靴は優れものです!
一足あれば梅雨から今回のようなベチャ雪にも対応します。ただ、防寒はできないので雪の時は靴下二枚重ねか専用ソックスが必要だけど。

今日も良い一日でありますように(⁠^⁠^⁠)/
otikomi
おいしそう。^^
亡くなったいとこの得意料理が、子どもたちに出すキャロットケーキだったです。
なつかしい。
○十年前の子育て時代が一気によみがえりました。
ありがとう。

そちらの雪は、なれないだけにやっかいですね^^;
こちらだと、さまざまなグッズがあるのですが。
靴の上に履くビニールの長靴もどき、みたいなの、けっこう便利。
靴用のスパイクは、なれないと危険かも?なので、もし着用するときは、いきなり走ったりせず、数歩くらいは歩いて、歩き具合を確かめてからの方が楽だと思いますが。
などなど、ま、老婆心。
お風邪など召されませんよう、お丈夫に。^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事