日中は予報ほど気温は上がらなかったけどそこそこ暑かった。
今宵のお茶は昼間からずっと飲んでる中国茶。
小青茶。シャオチンガン。中華街の耀盛號さんで売ってるの。
未成熟の小さな柑橘の中をくり抜いてプーアル茶を詰めたお茶。
蓋碗で淹れる。
私は2回洗茶する。
洗茶といっても、小青柑を入れた蓋碗にお湯を注いであけるだけ。
洗茶した小青柑の真ん中あたりめがけてお湯を注ぎ、私はすぐに蓋碗から茶海に注ぐ。
プーアル茶に陳皮やらいろんな香りが混じって複雑でクセがあるといえばあるけど、嫌なクセではない。
こんなぶよぶよした日には好い。
のだけど、なんで在宅が長い日のお茶は中国茶にするかといえば、何煎も飲めるからなのだ。
どんな中国茶でも5~6煎はいける。
この小青柑は強気の20煎。
20煎まで飲んだことはないけど。
聚楽さんの馬拉糕を電子レンジですこし温める。さすがに蒸籠で熱々は暑い。
これからじわじわと最低気温が上がってくる。寒からず暑からず今が一番快適な夜なのかもしれない。