夜はすっかりと涼しくなった。
月だ。
今年の中秋は9月29日。
元々は中国から平安時代に伝わってきた中秋節。
横浜中華街でもこの時期になるとアヒルの卵の黄身の塩漬けが入った贅沢な中秋月餅が売り出される。
たいていは、卵は1個入りと2個入りで、卵をくるむ甘い餡は蓮餡と小豆餡。
どこの店のでも美味しい。
今年は聚楽さんで買ってきた。
私は蓮餡で卵が2個入っているのがいい。
双黄蓮蓉大月餅。
蓮餡も店によって違う。
聚楽さんの蓮餡は色が濃い。
お茶は岩茶。大紅袍にした。
塩漬け卵の塩味と甘さかなりひかえめの蓮餡のハーモニーがとろけるようだ。
この大紅袍は原木の子になるのか孫になるのかはたまた曾孫の木になるのかはわからないけど独特の蘭香がたまらない。
29日は晴れるかな。
心落ち着く月夜だといいな。