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今日のころころこころ

2024・9・6 柳ばし小松屋の佃煮な朝飯

朝飯は、その時々の成り行きなれど、炊き立てご飯と出来立て味噌汁と佃煮、あるいは鰹節と卵、あるいは大根おろしとシラス、焼きたらこと焼き海苔、要は、炊き立てご飯と出来立て味噌汁に何かがシンプルで美味い。
今朝は、柳ばしの小松屋さんの佃煮。
今回買ってきたのは、もろことあさり。

手むきあさりは季節限定。4月~10月。
季節限定もさることながら、私にとってみたらお値段も懐具合限定。
国産で職人さんが手でむくから大粒でないと。
むろんお味は抜群。

本日もおいしゅうございましたなのだけど、ご飯、米、米いったいどうなっちゃったんだろ?
今朝1袋終わって、今現在の我が家の米在庫は5㎏が1袋。
最小単位家族構成の上に胃袋がすっかりと小さくなってしまってるから米の消費量はひと月ほぼ5㎏。
旧盆に長野へ行ったついでにリンゴを買いに飯綱町のさんちゃんへ行ったのだけど米も買おうか迷っていた。
飯山・木島平・飯綱の米は美味いのだ。
けど米は精米したての方が美味い。家にあるの加味すると飯綱の米の袋開けるのは9月に入ってからになる。
そしたら、ひと月くらいどうということもないじゃないと言われて、それもそうだと買った。
結果的には飯綱の5㎏買っておいて大正解となった。

だけどなんかヘンだわ。
炭水化物ダイエット流行やらなんやらで米の人気は凋落傾向で、ほんのひと月前までは米は有り余っていたはずだ。
急に人口が増えたとか急に意識が変わったとか急に胃袋が拡大したとかなんてありえない。
米はどこに行ってしまったんだろう???
なんかマジックショーでもみているかようだ。
手品には種も仕掛けもあるけど。
ま。
今日は気温がぐんぐんと上がってる。
異様な暑さはこれが最後であって欲しい。

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