稽古が終わった後は自分自身はあんまり食べたくない。
昨日アンデルセンさんで買って来たパン、芸北りんごと赤ワインのパンと白カビが少しあればいいけど、そうだ。この間お土産でいただいたカップスープの素があった。
せっかくだからちゃんと美味しく飲みたい。
1袋(5g)にお湯150㏄ね。
ん?
150㏄ってどのくらいだろ?そんなに多くはないよな?
マグカップを並べてみる。
計量カップではかってみた。
ほう。
このちっちゃなのが150㏄か。
お湯を沸かしてちっちゃなマグカップに北海道オニオンスープを作る。
なかなかに美味い。
そうだよな。
常日頃こういうタイプのカップスープはほとんど飲まない。
常日頃飲むお茶で一番多いのは紅茶。しかもざっくりとたっぷりと淹れることが多い。そういう時は600㏄くらい淹れてマグカップに半分とテーブルポットに半分入れる。ということは、色んなマグカップを使っているけど、どれもこれも250㏄~300㏄くらい入るマグカップだったということだ。
ついカップスープもと思っちゃうけど、いつものお茶感覚ではかなり薄いスープになっちゃって不味かっただろうな。
ちゃんと見合ったカップで作る。
これ肝心。