今回のメアリーはあちこちに大雨を降らせているけど、さっきほんの少し雨が降っただけで、結局は外に干した洗濯物が乾いた長野盆地。
今日の夕飯は、昼飯に食べようと用意しておいたのだけど予定に齟齬があって残ったうなぎとその他諸々。
ご飯は炊かなきゃ。
ん!六穀米いってみようか。
一昨日、千曲市の森将軍塚古墳館に行ったら受付で販売してた古代米。
館の横の科野のムラの田んぼで収穫した古代米。
古代稲・黒米とアクネモチともち系・黒米と古代稲・紫稲宮城ときびの5種類をブレンドした雑穀。
使用方法は、普通のスーパーで普通に売られているのと同じ。
米1合に雑穀大さじ1。
炊き上がって釜の蓋を開けた瞬間、わお!美味そうだ。
じゃんけんに負けたから私は1/3等分の尾っぽ。
うなぎにも合う。
古代米を食べていた頃もうなぎを食べていたのかな。
おいしゅうございました。
あそこの田んぼでとれた古代米だ。条里制がある頃から連綿と作付けしてる土地の穀だ。と思うと、おいしゅうございました×3くらいになるから不思議。
甚大な被害をもたらすことも多いけど、それでも台風は確実に過ぎ去っていく。
明日は台風一過の快晴になるのかな?