今日のころころこころ

2018・4・8 須坂市・千日みその完熟味噌漬

親子とはいえ長く離れて暮らしていると味噌の好みも違ってくる。
母の好みは、須坂市臥竜の千日みそさん。
私の好みは、長野市善光寺西之門のよしのやさん。
臥竜公園にお花見にいったついでに寄った千日みそさん。



ここの味噌漬は美味しいのよ!と母が買ってくれた。



今朝は、完熟味噌漬の山牛蒡の封を開けた。

おお!美味い(^^♪味噌が程よくしみ込んだ深みのある山牛蒡(^^♪いくらでもご飯が食べられちゃう(^^♪
それにしても・・・
この味噌漬系統でいつも迷うのは、はたしてこの味噌を洗い流すべきか否かなのです。
今回は洗い流したけど、味噌が付いたままでも美味しかったような気もするし。。

コメント一覧

うさぎ
鳶助さまこんばんは~(^^♪
ずいぶんと迷って洗いました!
でも、この味噌漬けの場合はそのままでもよかったかなぁ。。
なぜなら残ったお味噌はなかったのですよ(^_-)-☆
鳶助
味噌漬け、美味しいですよねー♪
お茶漬けで食べるのが、好きです~♥

そうかー、離れて暮らすと、好みも変わってくるんですねー♪
お母さんが選んでくれたの、美味しそうですね!
お味噌付きのは、お味噌が濃くなければそのまま食べてもよし~、濃ければ洗っても~
残ったお味噌があれば、野菜とか、また浸けて食べられるらしいですよ~♪
凄いお徳感~ (^○^)
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