夜は雲の切れ間からの月がたいそうに綺麗だった。
ストロベリームーン。
今日の朝飯は、昨日長野から持ち帰ったテキトープランター菜園の丸茄子で茄子の味噌炒めを作ることにした。
といっても、小布施丸茄子であろうと推定される丸茄子2個だけ。
ま。
丸茄子とピーマンをランダムに切る。
調味料は味噌と砂糖と酒だけ。
なんで砂糖はばいこう堂のさぬき和三盆なのかって?
砂糖を切らしていたのに昨日買い忘れたのだ。在庫はこの和三盆とグラニュー糖とフロストシュガーとペルーシュのカソナード。
いいわけするではないけど、この炒め物は実にアバウトなのだ。
砂糖の種類や量も、味噌のメーカーも量も各自の好み。
酒だってどぼどぼ使ってもいいし、なければ水で薄めても水だけでもいい。
油で茄子とピーマンを軽く炒めて、今回は丸茄子二個だけだから、酒は100㏄も入れればいいか。砂糖は剥いちゃったから和三盆三個。味噌はよしのやさんのこれなら大さじ1弱かな。
実にアバウト。
味はさすがに似たようなものだけど、作るたびに色艶は違う。
アバウトなれどそこそこに食べられるのが強み。
そして時間がたっても味がしみ込んでそれはそれで美味しいのだ。
ここに肉や油揚げを入れてもいいのだけど、私は入れない。
そういえば、去年の今頃は母の菜園で茄子がたくさんとれたな。
菜園へ行って茄子をとってくるのも料理するのも私だったけど、母はこれが食べたかったんだと大喜びで食べていたっけ。
今から思えば、足腰動かなくなりつつあったんだな。
菜園に何か植えるのは楽しみでも、成長の過程は手に取るようにわかっていても、あまり面倒を見ることができなくなっていたんだな。料理することも。
だったら菜園をやめとけば今回ほどひどい状態にはならなかっただろうに。
きっと、今日は痛いけど明日は良くなっているかもしれないの楽観の連続だったんだろうな。
ま。
今日は一日曇りなのかな。