今日から気温が落ちるらしい予報だから夕飯用にシチューを作り始めた。
ついでに新横浜キュービックプラザのプロントさんで食べて美味かったあのかぶのゆずマリネを作ってみることにした。
プロントさんはチェーン店だからそんなに小難しいレシピではないだろと少し検索して、ま、こんな感じかな。
かぶとゆず。
かぶの皮は剥くことにして半月に切って塩をパラパラと。
しばし放置して水分をとって、ゆずの皮と果汁を混ぜる。
オリーブオイルをたらして、あっという間に出来上がり。
味見してみたら、美味い!
でももう少しオリーブオイル欲しい。でも終わってた。
さてこのさいだからもう少し重いオリーブオイルを買ってこよう。
それにしても、ゆずって高いんだよな。
柑橘類をなんでも試してみるのも手だけど、今までの経験上ゆずは絶対にゆずなのだ!
新橋のアンテナショップ覗いてみようかな。乾燥ゆず皮とか果汁100%とかなんかある気がする。ゆずの季節は限られているんだし。
今のところ日差しが暖かいけどこれから寒くなってくるのかな。