2025年3月のじいメシ、ミニバーガー&コーンスープ、にんじんムース

今回は手抜きランチ、冷凍食品を使ってバーガー作り。

コープのミニハンバーグはレンジでチン、
ささみフライをフライパンで揚げ焼きです。

オーロラソースはパンの上で、
最初にマヨネーズ塗りひろげて、次はケチャップを。

レタスやチーズでハンバーグを挟んで完成。
にんじんムースは、にんじんをレンジでチンして、
ヨーグルト、豆乳、砂糖、ゼラチンを合わせてミキサー。
冷蔵庫で30分くらいで完成です。

じいちゃん達にコーヒー入れて貰って、
「今日は簡単で良かったねぇ」

花粉症で参加出来ないメンバーがいて寂しいランチ

スープはコーン、タマネギ、にんじん、ブロッコリー。
ミニバーグでもお腹いっぱいになります。

残った材料で、奥さまへのおみやげ作りです。

「これは簡単でいいなぁ・・・」じいちゃん達大満足です。
バターロールにトマトやキュウリ、ハム・・・
適当にアレンジして作ってみてね。
☆今日の教訓
「ハンバーグ、5個をレンジ500wで3分温めて」と伝えたんだけど、
2回目が出来てこないので見に行くと、
5分に設定したんだって、それも700wで。
出来上がったハンバーグは小さくなっている(笑)
「レンジは初期設定の700wに戻るからね、
長い時間レンジかけると肉は縮んじゃうよ」
失敗して学ぶことが大切だね。