フライパンごと そのまま食卓へ
【包まない餃子】
◆材料 (2人前)
豚ひき肉 200g
ニラ 60g
キャベツ 1/4個
すりおろしニンニク 10g
すりおろし生姜 10g
オイスターソース 大さじ2
塩こしょう 少々
餃子の皮 20枚
酒 大さじ3
ごま油 大さじ2
◆たれ(お好みでポン酢などでも)
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
ラー油 大さじ1
◆手順
1.ニラ、キャベツはみじん切りにします。
2. ボウルに、豚ひき肉、ニラ、キャベツ、にんにくチューブ、しょうがチューブ、オイスターソース、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにごま油を入れて、餃子の皮が重なるように置いていきます。
4. 2の具を重ね、さらに餃子の皮を上から重ねて中火で焼いていきます。少し焼き目がついてきたら酒を端から回し入れてフタをして5分焼きます。
5.
4が中まで火が通っていたら、完成です。 お好みのたれをつけてお召し上がり下さい。
今回は 食材がいろいろなかったので、冷蔵庫にある残り物の 油揚げ、野沢菜のお漬物、冷凍インゲン、カット野菜キャベツ、ガリ(お寿司に付いてくる生姜)を使いましたが、ちゃんと餃子の味になりました(笑)。
皮に包まなくてよいので、
時短で楽チン。オススメです✋
★皮が残ってしまったときの工夫は明日アップしまーす。お楽しみに。