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お酒が苦手なあなたにも

2020-06-21 17:43:26 | ジェネリックていねい
初夏の休日は忙しい!

休日のたびに何かしら煮たり漬けたりしています。

夏を乗り切るための仕込み、ザクザク紹介していくよー!

はい、まず新生姜!



辛くて生姜!なジンジャーエールを作りたくって、砂糖で煮てシロップにします。





ちょっと砂糖が少なかったみたいで、ジンジャーエールにするには物足りない感あるけど、砂糖煮の生姜をバリバリかじっては「辛い辛い!」と、顔から汗を吹かせています。



はい次、梅!



ヘタを取るのが気持ちいい!
しっとりとした表面が気持ちいい!



蜂蜜で漬けて、はいここから一か月待ちますよ。
毎日ゆさゆさするのです。



はい次、しそ!



しそもシロップにして炭酸で割って飲んだら美味しいから、毎年作ってる。

安いし簡単だけど、なんせ葉をちぎって洗うのが一番大変だ!

でも1束買ってきたら2リットル以上のシロップが完成するのでめっちゃコスパいい。



何がいいって、美しいのだ。



天然の赤紫色に、目から元気をもらうのだ。

お酢が入っているから、夏の体に沁み入るしね〜!


からの、追い梅!第2弾!



完成日を一週間ずらしたものを仕込む!
もう、食への執念がすごい!


生姜、しそ、梅…

これだけシロップ仕込んだら、暑さ続く秋まで生き延びることができるでしょう。ホクホク♡♡ 


そんな私が次に興味津々なのが、ぬか床です!笑
( •̀ω•́ )و

今ちょっと朝食のラインナップを見直しておってだな。
ご飯のお供にしていた納豆キムチをやめて、ぬか漬けに変えたくなってだな。

しかし、ちょっと調べたところによると、まー大変大変!ぬか床作るのって!

いきなりハードルを上げすぎず、まずは出来上がっているぬか床を買いました。



ぬか漬けキットみないなやつです。

これで“漬ける以降”の工程に慣れ、かつ味も好きとなったら、しっかり調べ、ホーローの容器なんかも用意してから、いざぬか床作りに挑戦しようと思う。


あーー、

ワクワクとときめきが止まらないよー!

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