とりあえず、パイ生地の基本材料以外はマーガリンくらいだったんだよね……。
何より、砂糖が入ってない!
去年、甘いの作るパターンが多くて、家の人が「甘くないのなら」という状態で、作ることが減ったところに、じわじわ値上がりで、パイ生地買ってるどころじゃなくなっていた。
とはいえ、お菓子買いだめしていた影響もあり、数百円払う余裕はあるし、保冷バックも以前より余裕があるものがあるし、作りたい形が浮かんだし。
利用しているスーパーでマルハニチロがあるところ、じわじわと別メーカーになっていた。
不安と期待を胸に出かけたが……うん、そうだね、冬になったら、また、パイ生地作りるか……一回くらい……という結論に至った。
なかった……。
これまでもたくさん買っているかと言われれば、毎日買うよってレベルでないし、なくなって文句を言える立場じゃないのかもしれない。
妥協も必要かと思い、他のメーカーの最大のネック、砂糖が入っているということだね。何とか調整剤とか、油とかは目をつぶるけど、砂糖はいらない。
料理系のパイを作るか、中身を甘くするかなので、外まで甘いのは困るのだ。
粉メーカーのものは気になっていたのだけれども……手頃価格体も高いものも、小麦粉とバターと塩ではなく、小麦粉以外はマーガリンと乳製品、よく分からない油とかなんとか……砂糖。
高くても最小限じゃないんだ……材料……で、砂糖!
まぁ、頻繁に買うわけでないし……パイを食べたければ売ってはいるし……そっちの方が美味しいって説あるし。
ホットサンドベーカーを生かすべく、今作ろうと考得ているのはおからとごはんのホットサンド。
中に具を悩んでいる。
どう味付けするのがいいかというのも悩み中。
……そういえば、クリームチーズのでかいの……パイ作るつもりもあって買った記憶がうっすら……はっ! おからご飯に挟む!?
……いきなり奇をてらったものは危険だと思うのだった。
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